分享:

【疫苗加强免疫政策解读】 陕西正式启动新冠病毒疫苗加强针接种 这些问题你需要了解

政策解读
当前位置: 首页>政府信息公开> 政策解读

【疫苗加强免疫政策解读】 陕西正式启动新冠病毒疫苗加强针接种 这些问题你需要了解

时间:2021-10-15 15:45 解读单位: 解读类型:部门解读 解读方式:文字方式

根据国家统一部署,我省正式启动新冠病毒疫苗加强免疫。针对群众关心的问题,我委组织省疾控中心专家进行了梳理和解读:

1、什么是新冠疫苗加强针?为什么要打加强针?

加强针,也叫加强免疫,各种疫苗接种后所产生的免疫预防作用都有一定的期限,在完成基础免疫后经过一定的时间,体内免疫力逐渐减弱,为使机体继续维持牢固的免疫力,需要根据不同疫苗的免疫特性进行适时的再次接种,这就是加强免疫。加强免疫,是预防接种工作中常见的一种免疫策略,既往大家熟知的疫苗如麻腮风疫苗、百白破疫苗等,均需要应用加强免疫来提高其对人体的保护力。

新冠病毒疫苗接种一段时间后,部分受种者存在疫苗保护效果减弱的情况,加强免疫可以使已经逐步减少的中和抗体快速增长或反弹,从而产生更好的保护效果。

2、加强针接种的实施原则?

根据疫情防控需要,对全程接种国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗满6个月的18岁及以上人群实施加强免疫接种。

接种基因重组(CHO)疫苗和其他公司生产的灭活疫苗的人群,暂不开展加强免疫。

3、哪些人群可以接种?

11月30日前,接种灭活疫苗第二剂次或腺病毒载体疫苗满6个月的18岁以上人群均可进行加强免疫。

4、加强针打什么苗?

现阶段,建议使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。

其中,使用同一生产企业的灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原生产企业的灭活疫苗进行1剂次加强免疫;

使用不同生产企业的灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂灭活疫苗生产企业相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫;

使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫。

5、加强针免费吗?

新冠病毒疫苗加强免疫实施居民免费接种,个人不承担接种费用。

6、加强针怎么打?在哪里打?

原则上,感染高风险人员和保障社会基本运行的关键岗位人员加强免疫接种由各相关单位统一组织实施;其他人群可到辖区指定的接种单位进行预约接种。各地指定的接种单位名单由当地统一对外公布,具体见当地卫生健康部门或疾控中心发布的官方信息。

7、加强免疫接种的禁忌症有哪些?

接种新冠病毒疫苗加强针的禁忌症和基础免疫基本相同,主要包括:

(1)对新冠病毒疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;

(2)既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);

(3)患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);

(4)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;

(5)妊娠期妇女。

8、打加强针需要注意什么?

新冠病毒疫苗与其他疫苗(流感疫苗、HPV疫苗等)接种间隔应大于14天。

接种前,需携带相关证件(身份证、护照等),并根据当地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况、既往接种新冠病毒疫苗是否出现过敏等不良反应和接种禁忌等信息。

接种后,需留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,报告接种单位,需要时及时就医。

接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最有效的措施,请未完成全程接种的居民尽快完成全程接种!符合加强免疫条件的居民尽快完成加强免疫!

扫一扫在手机打开当前页

陕西省卫生健康委员会版权所有 主办单位: 陕西省卫生健康委员会 承办单位:陕西省卫生健康信息中心

陕ICP备19009623 网站标识码: 6100000034 陕公网安备 61010402000405号