分享:

《民政部 国家卫生健康委关于进一步提高城乡社区防控精准化精细化水平的通知》解读

政策解读
当前位置: 首页>政府信息公开> 政策解读

《民政部 国家卫生健康委关于进一步提高城乡社区防控精准化精细化水平的通知》解读

时间:2021-02-18 11:09 解读单位: 解读类型:部门解读 解读方式:文字方式

一、印发《关于进一步提高城乡社区防控精准化精细化水平的通知》重点关注哪些问题?

为进一步指导各地城乡社区组织等机构压实社区防控责任、补齐社区防控短板,提高城乡社区特别是农村社区防控精准化精细化水平,民政部、国家卫生健康委印发《关于进一步提高城乡社区防控精准化精细化水平的通知》(以下简称《通知》)。《通知》就各地要健全村(社区)疫情防控工作体系,充分发挥村(社区)党组织领导作用和村(居)民委员会、基层医疗卫生机构基础作用,加强与县(市、区、旗)、乡镇(街道)协调联动,激活和健全社区防控工作机制,严格落实重点人员、重点区域防控措施,加强宣传教育防止人员聚集,严格换届选举过程中疫情防控措施,改进常态化防控条件下的社区服务,强化社区防控工作组织领导等明确了相关工作要求。

二、在常态化防控条件下要为哪些人群做好服务保障?

《通知》提出,无疫情地区要加强对就地过年农民工、留守老人和留守儿童、困境儿童、散居孤儿、低保对象、特困人员、特殊困难群体、低收入家庭的关心关爱,做好生活保障、情感抚慰和心理疏导工作。有疫情地区要将居家隔离医学观察人员、治愈人员和集中隔离医学观察人员家属、医务人员家属纳入服务范围,帮助其解决生活困难。

三、对完善社区服务有哪些重点措施?

《通知》明确,各地要制定和完善社区服务应急响应预案,加强社区服务机构与社会力量、市场主体联动,重点落实生活物资供应、慢性病药品配送、失能老人或残疾人和孕产妇等重点人群照料、应急车辆调配等涉及群众基本生活服务项目的应急措施。

四、增强城乡社区群众自我防疫意识可采取哪些方式?

《通知》提出,要综合运用微信、微博和新闻客户端,依托各类宣传阵地和信息平台,采取居民喜闻乐见形式,配合加强防控政策、防疫知识宣传和健康教育,培养群众良好卫生习惯,增强群众自我防护意识和发热后第一时间就诊、报告意识。

五、如何落实城乡社区工作人员关爱措施?

《通知》强调,各地按照《中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组关于全面落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施的通知》要求,协调落实城乡社区工作者关爱措施,按照规定发放中高风险地区城乡社区工作者补贴,加强城乡社区工作人员自身防护,大力宣传在疫情防控工作中表现突出的城乡社区工作人员感人事迹,对涌现出的先进典型及时进行表彰奖励。

相关链接:民政部 国家卫生健康委关于进一步提高城乡社区防控精准化精细化水平的通知


扫一扫在手机打开当前页

陕西省卫生健康委员会版权所有 主办单位: 陕西省卫生健康委员会 承办单位:陕西省卫生健康信息中心

陕ICP备19009623 网站标识码: 6100000034 陕公网安备 61010402000405号

./t20210218_2153431_wap.html