关闭
分享:

陕西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第47场)

陕西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第47场)

时间: 2022-03-08 16:11

3月8日15时,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,邀请陕西省卫生健康委副主任马光辉、省疾控中心传染病防治所所长张义出席,通报陕西省疫情防控工作情况并回答记者提问。发布会由陕西省委宣传部新闻发布工作处处长李惠主持。

李惠:各位记者朋友,下午好!

今天,我们召开陕西省疫情防控工作第四十七场新闻发布会,邀请省卫生健康委副主任马光辉先生、省疾控中心传染病防治所所长张义先生,请他们通报我省疫情防控工作情况,并回答大家关心的问题。

下面,首先请马主任通报情况。

马光辉:女士们、先生们,记者朋友们,大家好!感谢记者朋友们对我们工作的支持与帮助。下面,由我来介绍相关疫情情况。

一、疫情基本情况

3月5日,西安市报告首例本土疫情以来,截止3月8日8时,全省累计报告确诊病例17例,其中西安市15例、宝鸡市1例、汉中市1例。此外,截止3月8日12时,还有6例初筛阳性待复核(均在宝鸡市)。

我省本轮疫情的首例和第二例病例为3月1日乘坐MU2226航班从外省来西安出差人员,测序结果显示,均为奥密克戎变异毒株BA.2进化分支,与外省2022年3月1日报送的本土病例高度同源。3月6日我省接外省通报,2名同样乘坐3月1日MU2226航班来陕出差人员,3月3日返回外省后在当地确诊,这2人中的其中1人在西安市粤珍轩餐厅、小杨烤肉店与我省人员共同就餐,3月7日以来,西安、宝鸡、汉中等地与外省病例同桌就餐、同餐厅就餐人员、同烤肉店服务员工、富力希尔顿酒店同时空交集人员等相继确诊,并进一步造成家庭成员感染,表现出高度的场所聚集性、家庭聚集性,传播链条明确。

虽然我省本轮疫情传染源头和传播链条均较为明确,但奥密克戎变异毒株BA.2进化分支的传播速度更快、传染力更强,从首例病例报告到现在已至少出现3代传播,并蔓延至我省西安、宝鸡、汉中3市和山西省,后续发生聚集性疫情的风险较高,防控任务非常艰巨。

二、疫情处置进展

本轮疫情发生以来,我省提级指挥,迅速落实密接追踪、区域管控、大规模核酸检测、跨区协查、医疗救治等防控措施,严防疫情进一步扩散和外溢。

(一)全力追踪密接次密接。3月8日12时,省内已管控密接4922人,次密接11791人,两者共计16713人,均已落实管控。目前所确诊的感染者,除1人主动就诊发现外,其余均在密接、次密接人员中发现。

(二)核酸检测情况。疫情发生后,西安市自3月5日开始在重点区域开展扩大范围核酸筛查。省卫生健康委迅速从省内抽调检测力量和人员,支援西安等疫情发生地的核酸检测工作。3月7日凌晨起对西安市主城区开展更大范围的核酸筛查,已采样 892万人,已出结果590万人,均为阴性。

(三)重点场所管控情况。目前西安市已划定8个中风险地区,全市已封(管)控高危场所201个,共计85889人。已对1641个高危场所进行消杀消毒,累计消杀面积420.54万平方米。

(四)医疗救治情况。协调省人民医院、交大一院、交大二院组建重症救治预备队,并在省级医疗救治专家组的基础上,结合奥密克戎变异毒株感染者临床特点,抽调全省优质医疗资源,调整补充省级医疗救治专家组。截止目前,15例确诊病例收治在西安市胸科医院,1例收治在宝鸡市中心医院,1例收治在汉中市中心医院,其中轻型16例,普通型1例。

下一步,我们将进一步加大工作力度,做到快速流调、快速管控、快速检测、快速协查,争取在最短时间内实现“社会面清零”,全力确保我省社会经济形势安全平稳。

在此,我呼吁广大市民要积极响应政府号召,配合各项防控措施,非必要不外出,不聚集,做好个人防护。人群密集场所特别是大中小学校和幼儿园,要确保校园相对隔离独立,加强门禁管理,减少与外界的联系。如果与确诊病例活动轨迹有交集,应第一时间向所在社区(村)、单位报备,尤其接到防疫人员电话时,要积极配合。通过我们的共同努力,尽快实现“动态清零”的目标。

谢谢大家。

李惠:谢谢马主任的介绍。下面请大家围绕今天发布会的主题进行提问。提问前,请先介绍一下所在的新闻机构。

请开始提问。

新华社提问:您好,我是新华社记者。请问陕西本轮疫情传播有什么特点,需要提醒公众注意什么?    

张义:陕西本轮疫情确诊病例已经达到 17 例,均为外省某感染者的密切接触者和次密切接触者,其中2例为与其同航班来陕人员,13 例为与其同餐厅、酒店密接被感染,然后又传播给2名家属,共同聚餐已成为本轮疫情的主要传播方式,餐厅成为主要传播场所。在这里再次提醒大家,这次的奥密克戎 BA2亚型传染性很强,传播速度很快,餐厅场所相对密闭,人员聚集且停留时间较长,就餐时又无法佩戴口罩,常常边就餐边交谈,极易引起病毒在人群之间传播。因此,建议大家在疫情期间尽量避免聚餐聚会。

李惠:再提一个问题。

西部网提问:您好,我是西部网记者。西安发生疫情,社会对校园疫情防控关注度很高,请问相关部门有什么好的建议?

张义:上一轮西安市德尔塔新冠肺炎疫情引发各级各类学校聚集性疫情多达7起,校园新冠肺炎疫情的特点为传播速度快,持续时间长,累积病例多,控制难度大。近期外省奥密克戎校园聚集性疫情展示了更快的传播速度,如山东莱西疫情,短短5天时间已累积报告100余例,吉林省吉林市多所学校也发生了疫情。且奥密克戎毒株BA2亚型对小年龄组人群的侵袭力明显增强。

因此,建议各级政府和教育部门要高度重视校园疫情防控工作,制定各项防疫措施与应急预案,严防病毒传入学校。

有疫情发生的地市,要组织专家对各级各类学校开展风险研判,对有感染风险的学校,该停课的停课、该封校的封校,严防疫情在校园内发生和扩散。学校要对师生员工开展症状监测和核酸检测,及时发现传染源,严格落实各项防控措施。

李惠:感谢两位发布人,感谢各位记者朋友出席。今天的新闻发布会到此结束,再见!

扫一扫在手机打开当前页

陕西省卫生健康委员会版权所有 主办单位: 陕西省卫生健康委员会 承办单位:陕西省卫生健康信息中心

陕ICP备19009623 网站标识码: 6100000034 陕公网安备 61010402000405号

./t20220308_2213211_wap.html