关闭
分享:

刘国中在全省“五一”假期疫情防控工作会议上强调 慎终如始 从严从紧 巩固来之不易的防控成果赵一德主持

刘国中在全省“五一”假期疫情防控工作会议上强调 慎终如始 从严从紧 巩固来之不易的防控成果赵一德主持

时间: 2022-04-26 08:40

4月25日,全省“五一”假期疫情防控工作会议在西安召开。省委书记刘国中出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,毫不放松,继续战斗,全力抓好“五一”假期疫情防控,抓实抓细常态化防控,倡导非必要不离省,巩固拓展好来之不易的防控成果。

省长赵一德主持。省委常委王晓、方红卫,副省长徐大彤、蒿慧杰出席。副省长方光华通报全省疫情防控工作情况。省委常委赵刚,西安市市长李明远在分会场参加会议。

刘国中指出,当前全球疫情仍然十分严重,国内疫情高位运行,又正值“五一”假期人员流动增多,疫情防控形势严峻复杂。要坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示和党中央决策部署上来,深刻认识疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,坚决杜绝侥幸心理和松劲心态,坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针不动摇,不折不扣把既定防控措施抓严实、落到位,守护好人民生命安全和身体健康,让全省人民度过一个安全的“五一”假期。

刘国中强调,要严防输入、筑牢防线,一手保安全、一手保畅通,加强入省入市入县关口把控,选优配强“查、验、检、控”力量,分类精准管理货运车辆通行,继续做好物流从业者和赴重点区域务工人员排查管理,搞好风险人员区域联动协查,确保管住风险不出事。要加强监测、从严管控,聚焦景区、酒店、社区、村组、企业、商超等第一落脚点严格细致查验,严控人员聚集,认真落实学校、养老院、监所等日常防控措施,继续搞好重点人群核酸筛查,完善多点触发监测预警机制,切实做到早发现、早报告。

刘国中要求,要巩固成果、补齐短板,科学有序做好本轮疫情扫尾工作,注重从体制机制上堵塞疫情防控漏洞,同时加强流调排查、核酸检测、隔离管控等能力储备,常态化开展医护人员、防疫工作人员等培训,持续抓好疫苗接种工作,搞好应急演练,提高应急处置能力。要压实责任、齐抓共管,进一步把属地、部门、单位、个人四方责任落实落细,加强指挥体系平急转换高效运行,完善网格化管理措施,加大舆论宣传力度,严格督导问责,坚决守住不发生疫情规模性反弹的底线。

赵一德强调,要始终坚持“动态清零”总方针不动摇,严把各类入陕通道,持续开展“两类人群”排查管控,抓实抓细集中隔离场所、防疫工作人员和解除隔离人员等重点部位重点人群管理,不断强化能力储备,加快推进疫苗接种,完善多点触发预警机制,牢牢掌握疫情防控主动权。要压实四方责任,保持各级指挥体系处于应急响应状态,发扬事不过夜、连续作战作风,加强假期防控工作宣传引导,切实凝聚起群防群控、群防群治强大合力。

会议以视频会议形式召开。省直有关部门主要负责同志在主会场参加会议,各市县主要负责同志在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

陕西省卫生健康委员会版权所有 主办单位: 陕西省卫生健康委员会 承办单位:陕西省卫生健康信息中心

陕ICP备19009623 网站标识码: 6100000034 陕公网安备 61010402000405号

./t20220426_2218854_wap.html