关闭
分享:

渭南市开展未成年人心理健康教育

市县动态
当前位置: 首页> 市县动态

渭南市开展未成年人心理健康教育

时间: 2022-06-23 09:45

进入青少年阶段,出现了全新的人际交往模式。发展最迅猛的社会性需要是受人尊重的需要、友谊的需要和交往的需要,那么学会同伴交往,掌握同伴交往的技能,学会处理同伴之间的影响,妥善应对同伴压力对青少年的自我意识和人格发展显得尤为重要。渭南市卫健委、渭南市健康教育所联合临渭区妇计中心为华山路中学开展了《应对同伴压力》为主题的青春健康教育活动。本次由渭南市未成年人心理健康教育专家组成员、临渭区妇计中心心理咨询师朱晓利授课。

同学们分小组讨论梳理在生活和学习中常遇到的一些同伴压力:穿着打扮,卫生习惯,不良嗜好,聊天话题不同,学习能力差异,性格差异,学业选择,择友标准不同等等。

小组中大家各抒己见,积极分享同伴压力给自己带来了什么影响。有积极的影响,也有消极影响,同时讨论自己是如何对待和处理这些影响,过程中遇到了哪些困难,如何去解决。

消极的同伴压力,会鼓动一个人做出一些不负责任,有时甚至是违法的行为,“就是一次的想法”,十分危险,要坚决摒弃。同时要有自己的主见,不盲目攀比,不随波逐流,不因他人的评论而感到沮丧。做到求同存异、良性比较、公平竞争、合作共赢。

通过这次活动,同学们认识到同伴交往中,沟通远比把想法藏在心中重要,勇敢地做自己,先从自己做起,为自己的一言一行负责任,去影响同伴,共同树立健康、安全、负责任的人生价值观。同学们都觉得这节课程对他们有很好的帮助与指导作用

同学们反馈这是一次非常及时有用的活动,减少了青春期的人际交往困惑,更加自信,清晰了人生价值观,都有很好的帮助和指导作用。

扫一扫在手机打开当前页

陕西省卫生健康委员会版权所有 主办单位: 陕西省卫生健康委员会 承办单位:陕西省卫生健康信息中心

陕ICP备19009623 网站标识码: 6100000034 陕公网安备 61010402000405号

./t20220623_2226132_wap.html