关闭
分享:

咸阳市卫健委印发《2022年全市妇幼健康工作要点》

市县动态
当前位置: 首页> 市县动态

咸阳市卫健委印发《2022年全市妇幼健康工作要点》

时间: 2022-04-02 08:07

近日,咸阳市卫健委下发2022年全市妇幼健康《工作要点》,进一步指明工作方向,明确工作任务。

《要点》指出,全市妇幼健康工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届历次全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面贯彻落实中国妇女儿童发展纲要、“十四五”规划纲要和关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定,坚持以妇女儿童健康为中心,以“生命全周期、服务全过程”为导向,以强基固本提升内涵为目标,以妇幼健康系列行动计划为抓手,统筹疫情防控和母婴安全保障,提高出生人口素质和优生优育服务水平,推动妇幼健康事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

《要点》要求,各县市区卫健局、各级妇幼保健机构要对标要求、细化任务,凝心聚力、推动落实。一是大力提升妇幼健康服务能力加强市县级妇幼保健机构基础设施建设,推动妇幼保健机构高质量发展;全面开展妇幼保健机构绩效考核,加强绩效考核数据质控和分析,强化结果应用,引导各级妇幼保健机构健全功能、提升水平。二是全力保障母婴安全,深入开展母婴安全行动,继续落实好母婴安全五项制度,积极创建母婴友好医院。三是强化出生缺陷综合防治,扎实实施出生缺陷三级预防,强化婚前医学检查重要意义宣教,统筹推进婚前保健和孕前优生健康检查工作,开展预防出生缺陷日主题宣传。四是促进儿童健康发展,加强0-6岁儿童眼保健及视力检查工作,完成90%以上目标人群的眼保健及视力检查任务,提高检查质量,推广应用0-6岁儿童视力电子档案。五是完善妇女儿童全生命周期服务链条,全面实施妇女健康促进项目,深入开展农村妇女宫颈癌、乳腺癌筛查;加强更年期保健特色专科建设,推进妇幼健康领域中医药工作,努力为妇女儿童提供优质的中医药医疗保健服务。六是抓实抓细常态化疫情防控,指导各级妇幼保健机构落实新冠肺炎疫情防控各项要求,严格执行院感防控各项制度,规范发热门诊设置,每季度开展不少于1次的疫情防控实战演练,确保疫情期间孕产妇和新生儿生命安全。七是宣传弘扬妇幼健康文化,围绕妇幼健康中心工作和重点项目,引导各级妇幼保健机构利用微信公众号或健康宣教APP等新媒体,加强妇幼健康领域惠民政策、健康知识宣教,建立政策宣传、科普知识资源库,大力普及妇幼健康理念,营造全社会共同关心、关注妇幼健康的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页

陕西省卫生健康委员会版权所有 主办单位: 陕西省卫生健康委员会 承办单位:陕西省卫生健康信息中心

陕ICP备19009623 网站标识码: 6100000034 陕公网安备 61010402000405号

./t20220402_2216092_wap.html