当前位置: 首页
>新闻动态>市县动态
铜川市中药材产业呈现“井喷式”发展
来源:铜川市卫健委发布时间:2020-06-10 08:17字体:【

今年以来,铜川市将中药材规范化种植作为打造生物医药产业集群的基础工作和农业转型发展的重要突破口,下大力气抓早、抓实、抓好。截至5月底,全市新种植药材4.1万亩,采挖2.4万亩,分别较去年同期增加1.5万亩、2.1万亩,主要采挖品种为黄芩、板蓝根、丹参、柴胡等,销售价格较去年都有大幅增长。中药材产业发展呈现稳定快速发展、产销两旺的良好态势。

年初,铜川市将10万亩中药材规范化种植纳入全市重大项目。2月份,市中药材产业办公室在新闻媒体发布了春季中药材管理要点,印发了《2020年全市中药材种植布局意见》,结合我市实际印制了《铜川适生中药材栽培技术手册》,对中药材种苗繁育、标准化基地建设、产业化联合体及种植模式创新等短板进行重点扶持。3月17日,市政府召开了中药材现场观摩交流会,现场观摩了宜君县彭镇清河村和宜阳街道办下官庄村中药材种植和采收,强力推动全市中药材产业发展。

宜君县成立了以县委主要领导为组长的中药材专班,研究出台了新的中医药产业奖补办法,增加了对于不足300亩的连片种植户和烘干炉改造奖补和乡镇政府、村级中药材奖补政策,全县打造4个万亩中药材种植乡镇,50个300亩种植基地,10个500亩种植基地,2个育苗基地和1个“宜党”种源繁育基地。印台区实施了“十百千工程”(即重点培育10个中药材龙头企业,建设10个300亩以上中药材基地,建成100个50亩以上示范点,带动1000户中药材种植户)。耀州区安排7个产业扶贫项目420万元用于中药材产业发展,涉及瑶曲、石柱、照金、董家河等乡镇。

政府的推动和引导,极大调动了社会资金投入中药材生产及上下游产业的积极性。陕西天诚软件公司在铜川成立弥尔生物科技公司,在王益区王益街道办事处王益村流转1000亩土地,依托陕西师范大学西北濒危药材资源开发国家重点实验室,打造高品质可溯源“耀芩”生产基地,目前项目规划已基本完成,正在办理土地流转手续,小麦收获后正式实施。清大立恒公司依托步长集团已在照金建设优质育苗基地,正在哭泉镇南塔村办理土地流转手续,建设黄精标准化生产基地。宜上丰衍公司目前已种植标准化丹参2000亩,在宜君、新区建设了3个半夏种植试验田,并已着手苍术、黄精育苗的研发,以解决我市常规药材种植效益不高的问题。为了给企业和药农提供技术支持,市中药材产业办公室抓住有利时机,组织技术服务队深入田间地头开展技术培训,提高药农规范化栽植水平,目前已组织各类培训10场次。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统