当前位置: 首页
>新闻动态>卫健要闻
省卫健委迅速传达学习习近平总书记来陕考察时的重要讲话和指示精神
来源:科教宣传处 办公室发布时间:2020-04-24 19:52字体:【


4月24日下午,省卫生健康委召开领导干部会议,传达学习习近平总书记来陕考察时的重要讲话和重要指示精神。委党组书记刘勤社传达习总书记重要讲话和指示精神。委主任刘宝琴主持会议,并就全委贯彻落实习总书记重要讲话和指示精神提出具体要求。

会议指出,习近平总书记在陕西考察期间发表重要讲话、作出重要指示,肯定陕西进行追赶超越和“五个扎实”取得的成效,对陕西作出奋力谱写新时代追赶超越新篇章重要指示,提出“要加快补齐公共卫生服务短板,加强农村、社区等基层疫情防控能力建设,把各项防控措施常态化”等要求,充分体现了习总书记对陕西工作的高度重视,对全省人民的关心厚爱,为做好陕西新时代工作指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力。全省卫生健康系统要把传达学习贯彻习总书记来陕考察重要讲话和指示精神作为当前最重要的工作,制定学习的具体细则和实施方案,学深悟透,指导实践,切实用习总书记来陕考察重要讲话和指示精神统揽卫生健康工作全局,按照省委、省政府的部署要求,推动陕西卫生健康事业高质量发展,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章奠定健康基础。

会议要求,要坚决打赢健康扶贫收官战。狠抓问题整改,扎实做好“三排查三清零”。全委全系统要围绕基本医疗有保障开展全员人口大排查(特别是非贫困县、非贫困村、非贫困户的排查),对各类问题要查漏补缺、紧盯不放,做到问题不解决不松手、整改不到位不放手。要坚持标准抓实“三有”。在有地方看病方面,要加强县级医院肿瘤、心血管、传染病、精神病等专科建设,巩固提升乡镇卫生院和贫困村卫生室标准化建设,高度关注非贫困村卫生室和易地扶贫搬迁安置点医疗服务情况,持续提升服务能力。在有医生看病方面,抓好“招、派、培”,全面落实今年为县及县以下医疗机构定向招聘医学毕业生,为乡镇卫生院招聘特岗全科医生的计划。通过三级医院对口帮扶贫困县医院,提高县级医院服务能力,通过县级医院或乡镇卫生院巡诊、派驻医师等方式,解决所有行政村和易地扶贫搬迁安置点村医数量不足和质量不高的问题。依托各市医学类职业技术院校,培养乡村医生,依托住院医师规培基地,加快培训县级医务人员,依托陕西远程医疗云平台,对村医开展实用技能和适宜技术培训,依托西北大学复办临床医学专业、西安交大医学院扩大在陕招生规模的机遇,抓好医学类人才培养。在有制度保障方面,要全面落实“先诊疗、后付费”和“一站式”即时结算政策,加快完善信息系统功能,绝不能出现一例收取押金的现象。强化督导督查督战,不仅要完成年度脱贫攻坚任务,更要全面完成收官任务。

会议要求,要切实抓好新冠肺炎常态化防控工作。要继续把防范境外疫情输入作为重中之重。坚持织密网、盯住人,对境外来陕人员全隔离全检测。筑牢西安口岸入境管控关口,从严从细做好入境人员的卫生检疫、核酸检测、转运、集中隔离和治疗等工作,最大限度防止发生境外输入关联病例。会同公安、边检、交通等部门继续完善入境人员数据库,强化省际联动机制,定期通报和交换入境人员信息,构建从“国门到家门”的闭环管控链条。加强集中隔离人员安全服务保障,提供个性化服务,做好健康监测和人文关怀。要做好无症状感染者筛查管理。按照“应检尽检”的原则,对抵陕的武汉及其它地区重点人群(从事公共场所服务、交通工具服务及养老机构、监狱、看守所等特殊场所服务的人员,教师,医护人员,以及相对密闭场所工作人员)进行核酸检测。严格落实对无症状感染者及其密切接触者14天集中医学观察,以及解除集中医学观察后的随访、复诊等管理措施。要抓重点部位防控工作。落实行业监管责任,建立覆盖所有行业的卫生员制度,完善应急处置预案,重点加强学校、养老机构、羁押场所、商场超市等重点单位和密闭场所的健康监测管理,加强发热人员信息报告,落实“四早”措施,按照“早、小、严、实”的原则,及时快速有效处置聚集性疫情。落实社区、单位、学校等重点部门扫码、测温等防控措施,开展健康教育,倡导公众在密闭场所以及乘坐公共交通工具时科学佩戴口罩,勤洗手、不聚集、常通风、常消毒。要全面恢复正常医疗秩序。一方面,完善预检分诊制度,及时排查潜在感染及传播风险。优化诊疗区域空间布局,完善诊疗流程。发热门诊要实现三区两通道,做好诊疗区域消毒通风。加大医务人员培训和公众宣教力度,做好个人防护。另一方面,要减少医院人员聚集,落实“互联网+医院”举措,推行“两放开”:放开互联网诊疗服务,批准有条件的医院开展互联网诊疗。放宽互联网医院审批,在执行国家有关标准基础上,放宽疫情期间互联网医院的审批门槛,实行边审批边规范,开展手机APP、网上服务、电话预约服务、错时服务等多种方式,方便群众就医。

会议强调,要将公共卫生体系建设纳入经济社会发展“十四五”规划总体布局,改革完善疾病预防控制体系、救治网络、卫生应急管理体系,补短板,强弱项,织牢公共卫生健康网底,提升卫生健康领域治理能力现代化水平。要努力克服疫情影响,把落下的工作都补回来,重点要做好区域医疗中心、“一老一小”、妇幼健康、健康陕西工作,着力推动卫生健康事业高质量发展。

委领导班子全体成员,委机关各处室副处长以上干部,省中医药管理局、保健局副局长及各处室主要负责人,委直单位党政主要负责人参加会议。



扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统