当前位置: 首页
>互动交流>在线访谈
陕西省新冠肺炎疫情防控工作情况新闻发布会(第28场)
来源:科教宣传处发布时间:2020-03-27 11:16字体:【

陕西省政府新闻办举行新闻发布会介绍境外输入疫情防控工作及医疗救治有关情况(第二十八场)

 

3月26日15时,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,邀请陕西省卫生健康委员会二级巡视员杨保利先生,西安市政府副市长徐明非先生,西安海关党委委员、副关长杨占强先生,陕西省应对疫情工作领导小组办公室医疗救治专家组组长、唐都医院传染科主任连建奇先生出席,介绍境外输入疫情防控工作及医疗救治有关情况,并回答记者提问。发布会由陕西省委宣传部副部长单红主持。

陕西省委宣传部副部长单红:

女士们、先生们,大家下午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。今天是我省新冠肺炎疫情防控工作第二十八场新闻发布会。

随着疫情在全球蔓延,以及从3月23日起西安成为国际始发抵京客运航班的第一入境点之一,我省防控境外疫情输入的风险和工作压力持续加大。同时,今天我省本地确诊病例实现“清零”。

为了帮助大家更全面地了解相关情况,今天我们邀请到省卫健委二级巡视员杨保利先生,西安市政府副市长徐明非先生,西安海关党委委员、副关长杨占强先生,省应对疫情工作领导小组办公室医疗救治专家组组长、唐都医院传染科主任连建奇先生,请他们介绍境外输入疫情防控工作及医疗救治有关情况,并回答记者们关心的问题。

首先,请杨保利先生通报全省疫情最新情况。

陕西省卫生健康委员会二级巡视员杨保利:

各位媒体朋友们,大家下午好!

按照发布会安排,我就我省境外输入疫情防控有关工作通报如下:

一、我省境外输入病例情况介绍

截至3月26日8:00,我省共报告8例境外输入确诊病例,男性6例,女性2例,年龄在19-35岁之间。7例中国籍,1例中国香港籍。5例为留学生,3例为境外务工人员。从境外国家旅居史看,英国3例、菲律宾2例、印尼1例、西班牙1例,美国1例。

8例患者中,通过外省口岸入境中转我省的有6例,通过北京分流航班入境西安口岸的有2例。在从境外来陕返陕途中除吃饭、喝水外,均全程佩带口罩。8例确诊病例在我省的密切接触者均已集中隔离,省外的密切接触者均已发函相关省份协查追踪。

8例确诊病概况如下:

病例1:张某某,3月13日从印尼出发,经香港转机由上海浦东机场入境,14日抵陕后转运至西安市中心医院糖坊街院区隔离治疗,3月16日确诊。目前,患者在西安市第八医院隔离治疗,病情平稳。

病例2,沈某某,3月18日从菲律宾马尼拉出发,经广州白云机场入境,3月19日抵陕后转运至咸阳市中心医院东郊医院(咸阳市传染病院)隔离治疗,同日确诊,目前病情平稳。

病例3,徐某某,3月17日从英国伦敦出发,经新加坡转机,由广州白云机场入境,18日抵陕后转送至碑林区集中隔离点隔离观察,3月20日确诊后转运至陕西省传染病院(西安市第八医院)隔离治疗,目前病情平稳。

病例4,陈某某,3月21日从英国伦敦出发,经阿联酋阿布扎比机场转机,23日至西安咸阳机场入境,入境后被转运至西安市胸科医院隔离治疗,24日确诊,目前病情平稳。

病例5,霍某某,3月17日从西班牙马德里巴拉哈斯国际机场出发,经香港转机,由上海浦东国际机场入境,19日抵陕后转运至集中隔离点医学观察。20日出现症状后转运至西安医专附属医院隔离治疗,25日确诊。目前患者在陕西省传染病院(西安市第八医院)隔离治疗,病情平稳。

病例6,郝某某,3月24日从英国伦敦希思罗机场出发,经比利时布鲁塞尔机场转机,25日至西安咸阳机场入境。当日确诊,被转运至陕西省传染病院(西安市第八医院)隔离治疗,目前患者症状轻微,病情平稳。

病例7,贺某某,3月18日从菲律宾马尼拉出发,经广州白云机场入境,3月19日抵陕后转运至咸阳市三原县集中隔离点,25日确诊,目前在咸阳市中心医院东郊医院(咸阳市传染病院)隔离治疗,病情平稳。

病例8,韦某某,3月17日从美国出发,经香港由北京入境,3月19日抵达榆林,随即被转运至隔离点医学观察。23日晚出现症状,转运至榆阳区人民医院隔离治疗, 26日确诊,目前病情平稳。

二、我省对境外来陕返陕人员的管控措施

针对境外输入疫情防控,重点强化四项措施。

一是强化集中隔离。严格执行所有境外来陕返陕人员集中隔离14天的防控措施。通过健康申报、航班信息比对等环节综合收集掌握境外来陕返陕人员信息后,多部门联动第一时间对所有入境来陕返陕人员进行核酸检测,核酸检测阳性者就地隔离治疗,核酸检测阴性者按照属地化管理原则在居住地进行集中隔离。

二是强化口岸检疫。严格实行入境健康申报、登临检疫、体温检测和医学巡查。统一接收口岸所有入境人员并作分类管理。经卫生检疫筛查出的确诊病例、疑似病例、有相关症状人员及密切接触者等四类人员,采取分流转运、诊疗、隔离、留观等措施。

三是强化全过程闭环管理。细化入境、检测、转运、移交、诊疗、隔离等全流程管理,落实各环节责任人,确保无缝对接、闭环运作。

四是强化信息共享。建立与其他口岸入境来陕返陕人员信息共享机制,并按流程将相关信息推送给机场、基层公安、社区街道等单位,落实好核查登记、隔离留观等防疫措施。

三、对境外来陕返陕人员的建议

一是如实报告。在入境时,要如实填报入境健康申明卡,如实报告近14天境外旅居史以及健康状况。如存在谎报、瞒报病情、旅居史等情况,引起疫情传播或造成严重后果的,将依法追究法律责任。同时要主动配合做好登临检疫、医学巡查、核酸检测等工作。

二是配合查验。经外省口岸入境中转来陕返陕人员,在机场进行证件查验时,请主动出示本人护照;如出示身份证,要主动报告境外旅居史,同时配合机场做好分流转运工作。经高铁等交通工具中转抵陕人员,要在到达陕西境内后第一时间向相关部门主动报告境外旅居史,并配合当地进行集中隔离。

三是及时就诊。建议境外人员在疫情高发期间减少外出、减少聚会聚餐、减少与他人近距离接触。如出现发热、咳嗽等症状,一定要带上口罩,及时到当地医疗机构就诊,遵守当地传染病防控的相关要求。

四是慎重出行。境外人员如具备一定的生活条件,应暂停回国,减少长途旅程导致的感染风险。确有需求时,应评估自身健康状况,患有急性疾病或慢性基础疾病一定避免出行。若旅行,应尽量选择直飞航线,减少中转风险,全程有效佩带口罩,保持手卫生,做好个人防护。

陕西省委宣传部副部长单红:

感谢杨巡视员。下面,请徐明非先生作介绍。

西安市政府副市长徐明非:

各位媒体朋友,大家下午好!

下面,由我向大家介绍西安市境外疫情输入防控工作情况。

从目前来看,我市疫情防控形势整体平稳。西安市是西北地区唯一的国家中心城市,也是国际航班进出港城市,交通枢纽作用明显,境外疫情输入压力巨大。近期我们坚持关口前移,突出机场、高铁站、长途客运站等重点部位,强化措施、精准管控、严密防范,全力筑牢“外防输入、内防反弹”的铜墙铁壁,坚决把境外疫情输入风险防控住,守护好来之不易的防控成果。

目前,境外来返西安人员主要有三类情况:

第一类是从境外直航进入西安人员。我们严格实行《健康申明卡》填报制度,一律执行入境即“集中隔离+核酸检测”措施。旅客到达后,机场方面通过机下处置防线、到达厅处置防线、场区处置防线等三道防线,对旅客进行身份识别、健康检测和转运处置。由区县开发区成立工作专班,点对点专车送,一视同仁、无差别实行14天集中隔离,隔离期间相关费用由本人承担。有发热、干咳、乏力等症状的旅客,直接送定点医院排查或诊治,治疗费用按照国家有关规定执行;上述人员的密接人员送至定点医院医学留观;其他人员直接送至指定酒店集中留观。

第二类是从国内其他口岸入境中转进入西安人员。这类人员的识别是难点,我们在落实好集中隔离、核酸检测等措施的同时,主要是推进关口前移,把好信息关。一是采取全流程信息采集,主动加强与海关、出入境、航司、铁路等方面的信息共享,积极对接外省和省内各地市,尽早掌握来返人员准确信息,做到精准落地。二是建立航班联防联控机制,第一时间掌握关舱门信息,做到底数清、情况明。三是飞机落地后,工作人员上机,向机上人员广播,告知信息申报的法律责任,并对机上人员信息登记表填写情况进行筛查,确保信息掌握准确全面。通过以上措施,千方百计把其他口岸中转进入西安人员筛尽查清、管控到位,确保不漏一人。

这里,我们再次提醒从其他口岸中转进入西安人员,请大家务必主动申报、如实报告个人信息。这是法律要求和义务,也是对自己和广大市民负责。

第三类是进京国际航班分流人员。从3月23日零时起,进京国际航班分流进入西安。总的按照所有入境人员第一时间进行核酸检测,对于“四类人员”进行就地留观,对其他乘客核查确认无需留观后放行的原则,按照疫情防控要求,对机上所有人员进行体温检测、采样核酸检测、医学排查和流行病学调查等卫生检疫,对于发现的确诊患者、疑似患者、密切接触者、发热患者等4类人员,专人专车送往指定医院、观察点进行留观筛查和治疗;对一般旅客转运至指定区域或酒店,等待核酸检测结果。对经确认无需留观、最终目的地非陕西境内的乘客,乘原航班继续前往北京;对经确认无需隔离留观、最终目的地在陕西境内的乘客,由目的地政府负责转运。

在严格管控的前提下,对在西安集中隔离的人员,我们要求各区县、开发区高度重视、精心安排,全力做好服务保障,以细致入微的工作体现西安温度。比如,莲湖区制定了转运分流期间隔离留观工作机制,从人文关怀、物资保障、流调转运、应急处置等8个方面对有关工作进行了明确和细化。在人文关怀方面:对在酒店隔离的乘客,按照“六个一”标准(一支体温计、一个口罩、一瓶酒精、一盒棉签和一封慰问信、加入一个微信群),免费赠送相关物品。在日常监测方面:医护人员每日至少2次询问健康状况并测量体温,及时开展健康指导和心理疏导。

3月23日以来,进京国际航班已分流到我市2架次,分别是来自阿布扎比的EY888航班和布鲁塞尔的HU492航班,旅客人数分别为382人、145人,各有1名确诊病例,其他旅客已落实分级分类管控措施。虽然有新增的境外输入病例,但总体管控到位,请市民放心。

下一步,我们将严格落实中央和省委、省政府关于“外防输入、内防反弹”和有序推进复工复产的部署要求,夯实责任、强化担当、狠抓落实,千方百计、全力以赴守好全省应对境外疫情输入的第一道防线!努力向全省、全市人民交出一份满意答卷!

借此机会,向各位媒体朋友表示衷心感谢!

陕西省委宣传部副部长单红:

感谢徐市长。下面,请杨占强先生作介绍。

西安海关党委委员、副关长杨占强:

各位媒体朋友,大家下午好!首先非常感谢大家对西安海关疫情防控工作的关心和支持。新冠肺炎疫情发生以来,西安海关坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照海关总署党委以及省委省政府的工作要求,根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》《传染病防治法》以及世界卫生组织制定的《国际卫生条例》等一系列法律法规的规定要求,依法科学采取严格的口岸防控措施,坚决遏制疫情通过口岸传播扩散。下面,我就西安海关采取的口岸疫情防控主要措施作简要介绍:

一、严格落实海关总署“三查三排一转运”要求

海关总署科学研判、科学决策,提出在口岸采取“三查三排一转运”的措施,加强出入境人员卫生检疫。西安海关积极行动,确保海关总署的要求在西安咸阳机场口岸落到实处。一是在检疫筛查环节严格落实“三查”,严格100%查验健康申明卡、开展体温筛查、实施医学巡查。二是在检疫排查环节严格落实“三排”,严格实施流行病学排查、医学排查、实验室检测排查。三是在检疫处置环节严格落实“一转运”,对判定为染疫人(确诊病例)、染疫嫌疑人(疑似病例)、密切接触者、有发热或呼吸道症状患者以及无症状但有流行病学史的人员,一律按照联防联控机制要求,转运地方卫生健康部门妥善处置。同时,确保做到“五个不漏”:不漏一机,确保监管到每一架出入境飞机;不漏一人,确保检疫到每一位出入境人员;不漏一卡,确保所有出入境人员填报《健康申明卡》;不漏一样,确保对每位染疫嫌疑人实施采样;不漏一环,确保检疫查验环节和联防联控环节有序有效衔接。

二、全面加强交通工具、货物、集装箱卫生检疫

对来自疫情严重国家(地区/城市)的交通工具严格实施检疫,按布控指令要求实施指定地点100%登临检疫;对有申报异常的交通工具实施重点排查;监督指导对交通工具和口岸区域可能受污染的环境和物品实施严格的消毒处理。按照风险布控指令加强检疫查验,加强入境集装箱、货物、行李、邮包、快件等的检疫,对可能受污染的实施严格消毒处理。

三、强化风险研判,开展境外疫情监测及风险评估

每天重点跟踪世卫组织、海关总署和国家卫健委更新的疫情信息,重点关注疫情严重国家(地区)及城市、与西安咸阳机场口岸有通航国家地区的疫情信息,组织开展风险分析评估和研判,适时调整策略和重点,按照“一机一方案”,做到精准施策、精准检疫,科学防控。

四、强化联防联控机制,进一步共享信息

加强与外事、通信、公安、卫生健康、移民、民航等部门合作,加强出入境旅客数据共享,建立双向通报机制,协助地方做好密切接触者等人员的追溯与核查。根据疫情防控需要,优化应急处置流程,优化健康申报流程,优化重点排查流程,严格防范疫情跨境传播。

此外,最高法、最高检、公安部、司法部、海关总署16日联合印发了《关于进一步加强国境卫生检疫工作 依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》,为全国海关防控疫情跨境传播提供了有力的法治保障。根据意见,检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人不如实填报健康申明卡、拒绝体温监测、流行病学调查等卫生检疫措施,引起检疫传染病传播或有传播风险的,按照妨害国境卫生检疫罪定罪处罚。利用今天发布会这个平台,我也在这里希望广大出入境旅客在出入境时一定要如实、完整、准确填报健康申明卡,主动配合海关做好体温监测、医学巡查、流行病学调查等各项卫生检疫措施,这既是对本人、家人和他人健康安全的保护,也是必须履行的法律义务。逃避海关检疫,不仅要承受舆论的谴责,更是一种违法犯罪行为。

再次感谢大家对西安海关工作的关心与支持,谢谢!

陕西省委宣传部副部长单红:

感谢杨关长。下面,请连建奇先生作介绍。

陕西省应对疫情工作领导小组办公室医疗救治专家组组长、唐都医院传染科主任连建奇:

各位媒体朋友,大家下午好!

截止3月26日,全省累计报告新冠肺炎确诊病例253例,普通型病例229例(含境外输入病例8例),221例治愈出院;重症病例24例(唐都医院21例,西安交通大学第一附属医院3例)除病亡3例(含1例家属放弃治疗死亡)外全部治愈出院。我省本地新冠肺炎治愈率98.8%,本地确诊普通型、重及危重型病例全部清零。

抗击疫情两个多月以来,作为承担重症患者救治任务的唐都医院、西安交通大学第一附属医院在省委、省政府坚强正确领导下,坚决贯彻习近平总书记对新冠肺炎疫情防控系列重要指示精神,军地联合,协同作战,按照科学救治,精准施策原则,秉承大医精诚医德医风,凭着精湛高超医技医术,舍生忘死、夜以继日、全力以赴,使抢救工作一次次化险为夷,让重症患者一次次转危为安,白衣天使成为新时代最美逆行者,传递着新时代最强正能量。

具体的讲,我省重症患者救治措施主要采取“五个结合”做法:一是中医、西医结合。建立省级中西医专家每日联合会诊制度,实现一日一辨证。发挥中医扶正固本作用,优化中医药诊疗方案,做到一人一处方。我院累计使用中药处方70多张,中药200多付。二是基础、临床结合。我们将最新基础医学研究成果、病例尸体解剖结果与临床用药、疗法紧密结合,创新性提出“一稳二抗三联合” 重症患者救治方案即稳呼吸,抗病毒和继发感染,联合MDT会诊、激素治疗、免疫调节治疗;创新性将超声用于早期病情评估及检测,建立重症患者早期预警系统;西安交通大学第一附属医院研发的智能影像诊断系统在全省二级及以上医疗机构推广使用,实现早期快速筛查诊断、快速预判重症患者病情变化;注重加强重症患者治疗输入液体总量及俯卧位通气、使用恢复期血浆临床管理和极危重患者的气管插管、呼吸机辅助呼吸等开放气道的治疗操作管理。三是前、后方结合。唐都医院举全校之力每日组织多学科联合大会诊;利用先进的5G网络技术与西京医院、前方火神山医院重症患者救治团队组织两地三线急会诊,同步优化同步实施救治方案;与钟南山院士、李兰娟院士、军队前方救治组组长刘又宁教授、副组长宋青教授多次电话、视频连线指导重症患者医疗救治工作;西安交通大学第一附属医院举全院之力,用全国之经验,多手段加强日会诊含金量,组织院内专家35次会诊和前后方省级多学科专家18次远程会诊;与李兰娟院士、上海新冠肺炎医疗救治专家组组长复旦大学张文宏教授视频连线指导,实现以最短的时间,最优的团队全力以赴救治重症患者。四是医疗、护理结合。是配足人员。重症护理工作量大,任务繁重,唐都医院、西安交通大学第一附属医院分别成立46人和33人组成的重症患者救治组,分成四个小组,每个小组护士4-6人,每天工作6-8小时,重症患者实现一对一护理。是规范护理。严格按照规范,全员培训,确保人人熟练掌握,考核合格上岗。是细化流程。制定标准化护理操作流程,对俯卧位通气、使用呼吸机、ECMO患者,进一步精细化加强护理,做到每个护理单元无缝衔接。五是医疗、管理结合。唐都医院、西安交通大学第一附属医院院领导亲自组织会诊,整合校内、院内优质医疗、管理资源,抽调传染、呼吸、重症、心内、胸外、检验、影像、中医等专科骨干组成医疗救治团队,将一批全国全军知名专家纳入救治专家组,医务、护理、后勤、设备等管理部门全程跟进,积极配合;唐都医院不惜重金配备10个一次性正压防护头套(每个2.8万元),在国内率先组建感染科ICU、重症医疗救治专家组和床旁诊疗MDT团队,实行重症患者清单式精细化管理,全程开展心理疏导干预。

上面介绍的这些救治特点和做法充分说明我省重症患者救治成效是显著的,总体是成功的。钟南山院士、李兰娟院士,军队前方救治专家组组长刘又宁教授、副组长宋青教授、上海救治专家组组长张文宏教授在指导我省救治工作时也一致认为:陕西重症患者救治工作组织有序到位,措施精准高效,救治能力和水平达到国内领先水平。

但是在肯定成绩的同时,我们更应保持理性清醒认识。当前对新冠病毒特点还不完全清楚,有效治疗药物、疫苗还在研制过程中。最新研究表明:新冠病毒传染性、致病性较强,患病后有高龄、基础疾病的患者容易继发多脏器衰竭,病亡率显著高于一般患病人群。加之近期境外输入病例逐步增多,疫情防控形势依然严峻,所以我们依然不能放松警惕,掉以轻心,只有全社会共同参与,群策群力,群防群控,才能最终打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

陕西省委宣传部副部长单红:

感谢连主任。下面,请围绕今天新闻发布会的主题进行提问。提问前,请介绍自己所在的新闻单位名称。

中国报道杂志记者:

您好,我是中国报道杂志记者。从23日0时起,西安作为目的地为北京的国际始发客运航班第一入境点,承担了分流的任务,为应对可能存在的疫情输入风险,西安海关主要做了那些工作,有哪些具体措施?

西安海关党委委员、副关长杨占强:

感谢您的提问。接到海关总署通知后,西安海关紧急调配物资,依法依规做好口岸检疫工作。一是与地方联防联控机制密切沟通,结合西安咸阳机场口岸的实际情况,制定工作方案,梳理工作环节,规范操作流程。二是强化现场保障,紧急调整口岸检疫场所用房,加强实验室检测能力建设,抽调专业人员充实一线,强化培训,提升现场处置能力和个人防护水平。这一方面,要特别感谢地方联防联控指挥部,对我们需要的防护物资给予了全力保障。三是严格开展“三查三排一转运”,全面加强流行病学调查力度,对发现的确诊病例、疑似病例、有症状人员和密切接触者等四类人员,待采样送检后,第一时间移交地方联防联控机制妥善处置。谢谢。

陕西省委宣传部副部长单红:

请继续提问。

西安晚报记者:

您好,我是西安晚报记者。请您介绍一下目前西安咸阳国际机场国际航班情况? 另外,西安机场作为分流北京机场国际航班的入境点之一,是如何做好进京国际航班分流旅客服务保障工作的?

西安市政府副市长徐明非:

3月1日至3月25日,西安咸阳国际机场平均每日进出港航班382架次、3.7万人次,以国内航班为主。

3月1日以来,共排查国际进港航班18架次、3296人次。其中,直飞西安国际航线2条,每周分别是首尔至西安2架次;曼谷至西安3架次。从3月23日起,西安咸阳国际机场作为分流北京机场国际航班的入境点之一。原定阿布扎比至西安、卡拉奇至西安国际航班入境分流。23日当天阿布扎比1架航班进入西安并完成旅客分流后,因阿联酋、巴基斯坦本国原因,两个航班已停飞。现每周新增比利时布鲁塞尔2架次、加拿大多伦多3架次入境分流航班。预计3月25日至4月1日,进港国际航班达12架次。

在做好进京国际航班旅客分流保障方面,我们在严格措施,依法严管的前提下,在保障能力上也有足够的安排。在住宿方面,筛选了首批34家酒店共5115间客房,其中星级酒店7家(五星4家、四星2家、三星1家),非星级酒店27家,供隔离人员选择。实行“一个酒店一专班”制度,配备医护、疾控、公安等人员,全流程做好健康管理和服务。对隔离人员免费提供瓶装水,允许亲属“无接触探视”、送必要的生活物品,并提供代收外卖、快递服务。

总的来看,在省、市的共同努力下,机场方面的防控工作平稳有序,我们也有信心、有决心、有能力做好境外疫情输入防控工作。在此呼吁广大市民,在保护好自身健康的同时,也要共同织密织牢防疫情传播的天罗地网,让我们共同努力,使我们这个城市更安全,让社会更加幸福和谐,努力实现全省全市经济社会健康发展。

陕西省委宣传部副部长单红:

最后一个问题。

华商报记者:

您好,我是华商报记者。境外来陕返陕人员在途中如何做好个人防护?

陕西省卫生健康委员会二级巡视员杨保利:

谢谢记者的提问!

应从以下六个方面做好个人防护:

一是乘坐公共交通工具时全程有效佩戴医用外科口罩或符合KN95/N95及以上级别的防护口罩;

二是随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位;

三是旅途中做好健康监测,发热时要主动测量体温,并主动报告;

四是留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触;

五是旅途中如需去就诊时,应主动告知本人旅行居住史,配合医生开展流行病学调查;

六是妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

陕西省委宣传部副部长单红:

感谢几位发布人,也感谢各位记者朋友。

今天的发布会到此结束。谢谢大家!

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统