索引号: 620000/2020-00094 发文字号:
发布机构: 办公室 发布日期: 2020-03-23
组配分类: 政策解读 公开方式: 主动公开
主题分类: 公开形式:
《关于进一步推进分区分级恢复正常医疗服务工作的通知》解读
来源:国家卫健委 发布时间:2020-03-23 09:18 字体:【

    为贯彻落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,指导各地在分区分级差异化防控的基础上,加快恢复正常医疗服务,满足人民群众看病就医需求, 国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发了《关于进一步推进分区分级恢复正常医疗服务工作的通知》(以下简称《通知》)。
  《通知》要求,各地要充分认识到恢复正常医疗服务的重要性。要将加快恢复正常医疗服务、满足人民群众基本医疗需求,作为当前亟待解决的大事要事来抓。根据本地区划分的低风险、中风险、高风险等级,差异化推进医疗服务恢复工作。《通知》重点强调了加强医疗机构内部科学管理和强化外部支持保障。
  在医疗机构内部管理方面:一要制定精细化差异化管理方案,针对不同科室或部门特点,采取灵活管理措施;二要充分发挥互联网医疗优势,合理分流患者,引导有序就医;三是保障急重症患者、慢性病患者、重大疾病患者和特殊群体就医需求;四是科学开展院内感染防控,避免防控不足和防控过度;五是持续加强医联体建设发展,使常见病、多发病患者就近看病就医。
  在外部支持保障方面:一要将恢复正常医疗服务纳入本地区复工复产的整体工作中统筹考虑、协同推进;二要制定相应激励政策,落实财政对公立医院的投入责任,鼓励预拨一定比例的医保基金等;三要做好医疗场所、人力资源、临床用血、药品耗材、防护物资等各类资源供应保障;四要将恢复正常医疗服务纳入各地疫情防控工作的督查内容;五要加强公众宣传引导,方便群众提前预约有序就诊,提升对基层医疗服务的信心,合理就医。

    相关链接:关于进一步推进分区分级恢复正常医疗服务工作的通知

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统