当前位置: 首页
>互动交流>在线访谈
陕西省新冠肺炎疫情防控工作情况新闻发布会(第7场)
来源:科教宣传处发布时间:2020-02-06 19:14字体:【

2月5日15时陕西省政府新闻办举办新闻发布会介绍陕西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况


2月5日15时,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,邀请陕西省卫生健康委医政医管局局长于春富先生,汉中市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部副总指挥、副市长邱仕伟先生,安康市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部副总指挥、市委常委、副市长刘建平先生,西安市高陵区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部指挥长、区长解宁元先生出席,介绍陕西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况并回答记者提问。发布会由陕西省委宣传部副部长单红主持。

陕西省委宣传部副部长单红:

女士们、先生们、记者朋友们,下午好!欢迎参加省政府新闻办举办的新闻发布会。今天是我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会的第七场。

根据疫情形势和防控工作的需要,今天我们的发布会将采用网络视频连线的方式,邀请相关市(区)和重点区域的负责同志介绍本地区疫情防控工作情况。这样,会使大家对我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况有一个更加全面的了解。

今天我们邀请到了省卫健委医政医管局局长于春富先生,汉中市疫情防控应急指挥部副总指挥、副市长邱仕伟先生,安康市疫情防控工作指挥部副总指挥、市委常委、副市长刘建平先生,西安市高陵区疫情防控工作指挥部指挥长、区长解宁元先生。请他们为大家介绍疫情防控工作的有关情况,并回答记者朋友们关心的问题。

下面,首先请省卫健委医政医管局局长于春富先生介绍相关情况。

陕西省卫生健康委医政医管局局长于春富:

下面 ,我把全省医疗救治工作相关情况做一通报:

一、确诊病例及救治情况

截至2月5日10时,全省新增确诊病例23例(首次在孕妇中发现确诊病例),其中西安10例、咸阳4例、渭南和汉中各3例、安康2例、商洛1例。

全省累计报告确诊病例165例,其中输入性病例100例,密切接触者58例,无明确接触史病例7例。全省累计确诊病例中,西安收治最多,共70例,其次是汉中19例、安康19例、咸阳15例、宝鸡10例、渭南9例、铜川和延安各7例、商洛6例,榆林、韩城、杨凌、西咸各1例。现有疑似病例215例。

累计报告的确诊病例中,覆盖各年龄段,以20—60岁为主(共128例),最小感染者3岁9个月,最长者77岁。男女发病率差异不大(男性94例、女性71例)。

现有重症病例5例,危重症5例(上呼吸机)。目前这些病人生命体征平稳。截至目前,没有死亡病例报告。

确诊病例集中收治在29所定点医院,主要在省市两级,其中省级4所收治病人66人,以陕西省传染病院(西安市第八医院)最多30例,唐都医院19例,西安交通大学第一附属医院12例,西安交通大学第二附属医院3例。市级16所医院收治88人(县级5所11人,白天往市上转)。

全省新增密切接触者800人,累计7040人,均集中医学观察。新增解除密切接触者449人,累计解除密切接触者1752人。当前湖北疫情依然严重,我们省外防输入基本堵住了,但内防扩散的形势复杂严峻,少数阴性感染者,也就是无症状感染者,害怕被隔离,隐瞒、逃避与武汉关联的流行病学史,增大了防控风险,因此请大家一定要增强个人防护意识,且不可掉以轻心。

这里,我也要报告两件好消息:

一件是:昨天,唐都医院、西安交通大学第一附属医院各有1例患者治愈出院;今天唐都医院2例、陕西省传染病院(西安市第八医院)1例、安康市传染病医院1例病人出院。目前,全省已有6例患者治愈出院。昨天夜里,唐都医院2例危重症患者经过治疗病情好转,也转普通型。说明这个病是可治愈、可战胜的。

另一件是:按照国家统一部署,我省7批共672人援鄂医疗队先后派出,并在武汉展开工作,充分展示了雪中送炭的陕西力量,更带去了三秦百姓的大爱无疆。

二、全省医疗救治工作总体情况

从1月14日全国新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作电视电话会议开始,省医政管理局随即把工作重心转移到救治新型冠状病毒感染肺炎病患的工作准备中。主要聚力六个方面工作,目的是建立快速响应、梯次跟进、科学救治、应收尽收、应治尽治的医疗救治网络体系:首先是明确指挥体系。省市县三级均成立快速反应医疗救治组,用微信群上下贯通,把国家和省上的指令迅速传达落实。二是建立救治指导体系。省市县三级抽调顶级专家分别成立医疗救治专家组,指导当地救治工作。我们把省级专家分成10个小组,进行点对点包市指导。三是确立定点收治场所。省市县共确立定点医院129家共4100多张床位,随着疫情的发展,我们边推进边调整,日前又指定了第三梯队省级定点医院,明确了儿童、孕产妇等特殊人群指定医院,各市也在安排后备床位;四是搭建远程会诊平台。省级专家不用到现场就可以与市县定点医院在线指导、实时互动。2月3日、4日,省上专家连续通过这套系统,在各自电脑前对重症病人和拟出院病人进行会诊评估,既快速又安全便捷。五是明确救治原则和各种流程。严格遵循国家诊疗规范,实行“首诊负责、属地责任、疑似从有、就地隔离、应收尽收、应治尽治”和“集中病例、集中专家、集中资源、集中收治”,还制定了预检分诊和发热门诊 “两区三通道”以及院感防护、重症转运、出院管理等一系列医疗流程。六是培训动员全省救治力量。仅感染科、呼吸科、重症医学科动员医护力量8437(医生2590人、护士5847人),从医护队伍到医疗装备和技术水平,各级定点医院基本都能满足当前形势下相应的救治任务。我们在省级层面刚刚新组建了5支共75人的机动医疗队,用于省级定点医院的后援,还组建了3支新型冠状病毒感染肺炎心理危机干预专家分队。

三、下一步医疗救治工作的重点

一是继续秉持科学、理性、严谨、有序的救治理念,落实好国家卫健委新型冠状病毒感染肺炎诊疗方案第五版和各项要求。

二是加强对疫情和救治形势的研判。随着疫情的发展,面对春节后人群流动、以及之前潜伏期病人发病等可能带来的确诊病例进一步增多,我们要不断加深对这个疾病的认识、不断调整完善救治方案和各种流程、不断发现好的治疗手段,重点关注重症、危重症的救治和儿童、孕产妇、需要外科手术、血液透析、有其他传染病等特殊病人的救治,尽可能地缩短患者治疗时间,最大限度的减少死亡病例。

三是继续加强医院院感防控和医务人员个人防护,保护好医护人员,也保护患者安全的就诊环境。我相信,有党的正确领导、有我们国家的优越体制,有健健康康的广大医护人员,人民群众就有战胜病毒、战胜疫情的无限可能和希望。

谢谢!

陕西省委宣传部副部长单红:

谢谢。下面请汉中市疫情防控应急指挥部副总指挥、副市长邱仕伟先生作介绍。

中市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部副总指挥、副市长邱仕伟:

女士们、先生们,各位记者朋友们,大家下午好。

非常感谢各位记者朋友们对汉中疫情防控工作的关注和支持。截止2月5日10时,全市累计报告确诊病例19例(其中,汉台区2例、南郑区3例、西乡县11例、勉县1例、镇巴县2例)。涉输入性病例8例,本地被传染病例11例。现有疑似病例25例。

新型肺炎疫情发生以来,市委、市政府高度重视、快速应战,及时学习领会,坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面落实中央和省委、省政府部署要求,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大的政治任务、头等大事来抓,全面动员、全面部署、全面加强,有力有序有效推动疫情防控工作。期间,省委、省政府对汉中的疫情防控工作密切关注、非常关心,胡和平书记、刘国中省长多次视频调度,电话询问,听取汇报,提出明确要求。我们主要抓好六个方面的工作:

第一,建立完善指挥体系。1月25日,全省一级应急响应启动后我市第一时间响应,第二天就召开了有各县区委书记参加的常委扩大会议,全面安排部署防控工作。在前期联防联控机制运行基础上,及时成立由市委书记、市长任“双组长”的市应对疫情工作领导小组和由市委书记任第一总指挥、市长任总指挥的市防控应急指挥部,下设“一办九组”,成立临时党委,抽调骨干力量集中办公,全力投入防控工作。迅速搭建起权威的指挥体系、周密的防控体系、科学的救治体系、顺畅的联动体系、完备的保障体系、严格的责任体系,以战斗姿态投入全面防控工作,以应急思维进入应急状态。目前,市上先后组织召开常委会、常务会、领导小组会、指挥视频调度会8次,市委常委带队下基层督查了3个轮次,全力做到及时研判,靠前指挥。11个县区比照市防控应急指挥部,快速对接整个指挥网络,做到了指挥有序、运转协调、信息畅通。实行“市县常委分片包抓、市长县长分条推进、人大政协抓联系点、四套班子齐抓共管”的工作机制,切实做到统一领导、统一指挥、统一行动。

第二,全力堵住输入源头。坚持关口前移,提前介入,市长方红卫、市委书记王建军分别于1月21日、23日先后两次召开专题会,对防控工作进行提前升级部署,全市市、县、镇从1月24日下午三点就开始对“两站一场”、高速入口、公路出口的来汉所有人员进行体温监测,特别对涉湖北武汉人员来汉返汉的进行严格筛查,在各卡口设立体温检查点、信息登记点、发热观察点,对发热人员落实医学观察措施。机场累计检查航班442架次,乘客44431人,高铁站排查乘客57789人。全市确定12家定点酒店,统一安排湖北方向来汉人员集中住宿留观21名;落实“一断三不断”交通要求,封闭部分高速公路出口、暂停中心城区公交班线、停止公路客运和网约车服务等,严防疫情跨界输入。

第三,坚决切断扩散链条。强化联防联控、群防群控,千方百计阻断病毒传播途径。紧盯重点人群抓排查。以镇办、村(社区)为作战单元,充分发挥基层党员干部、村医、“四支队伍”等作用,建立专兼结合工作队伍,按照“四入四不漏”的要求【即入村、入户、入店(酒店、饭店等)、入房(出租房、景区房等),不漏一地、不漏一班、不漏一车、不漏一人】,全面开展网格化、地毯式排查。通过入户走访排查、大数据追踪核查、交通入口筛查,共筛查涉湖北在汉中人员29737人,(其中涉及武汉人员8982人),对这些人员实行全部管理监测。对疑似和确诊患者的接触者应追尽追、应管尽管,不漏一人、不放一个。截止目前,全市累计追踪到密切接触者1100人,其中,集中医学观察346人,居家留观754人。严控重点场所防扩散。出台《疫情防控十条措施》《公职人员疫情防控十项要求》,取消各类文化旅游、节庆、家宴酒席等聚集活动,全面暂停网吧、影院等娱乐场所和“五小”等服务场所经营,最大限度减少公众聚集性活动。压紧防控责任促落实。发布《疫情防控纪律十条禁令》,组成6个督查组深入开展督查暗访,推动各项防控措施落细落实。

第四,精心施策救治患者。全市确定定点医院13家,准备病房439间、床位494张;现在,又备选1家定点救治医院,有病房56间,病床160张。县区确定集中隔离留观点25个,床位986张。按省上要求,我们将确诊患者集中收治在市级定点医院,疑似患者收治在县级定点医院,整合全市优质医疗资源进行全力救治,成立了34名专家组成的市级救治专家组,随时会诊会商,集中力量施救。目前,1名危重型患者在西安唐都医院治疗,18名确诊患者均在市级定点医院治疗,25名疑似患者分别在县级定点医院治疗,病情平稳、情绪稳定。同时,严格落实防止院内感染各项措施,确保医护人员零感染。

第五,统筹保障急需物资。全市已拨付医疗救助资金1.77亿元、疫情防控专项资金4249万元,预拨医保资金2885万元。多个渠道筹集防护服、口罩等紧缺医疗物资,严格执行疫情防控物资“多口进、一口出”,由市应急指挥部统一调度,优先保障疫情较重县区医疗机构、疾病防控一线使用。省委胡书记高度重视、专门叮嘱省防控办为汉中分配物质,广东汉中商会积极响应市上号召,首批为家乡捐赠了30万元的急需防护用品。市政府出台《统筹做好疫情防控与保生活保生产保稳定的实施意见》,明确了20条保障疫情救治和群众生活具体措施,严厉打击假冒伪劣和哄抬物价等不法行为,全市物资供应充足、价格平稳。

第六,全程做好舆论宣传。出台《关于加强党的领导、坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,张贴宣传习近平总书记的重要指示、悬挂党旗,设立党员责任区和先锋岗,组建党员突击队,引导党员干部亮出身份、承诺践诺,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。及时准确发布疫情信息、政策措施、科普知识,主动回应社会关切和群众期盼。在农村和城市社区,通过挂横幅、贴标语、发通告、喊喇叭、转微信、带袖章、入户讲等“七个动起来”全民行动,教育引导群众少出门不聚集、戴口罩勤洗手,增强防护意识,提高群众参与防控工作的积极性。建立疫情防控辟谣信息快速联动机制,对15起20名散布谣言虚假信息人员进行了处理。

下一步,汉中将全面落实习近平总书记重要讲话、重要批示指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,聚焦“外防输入、内防扩散”两大防控目标,全力抓好疫情防控各项工作。一是严防死守把住输入关。持续紧盯“两站两口一机场”严筛查,严封堵,防止隐患人员再进入。二是精心细致管好传染源。持续过细做好重点人员动态摸排,居家监测人员滚动建账销账,“四返人员”(即返程、返工、返岗、返学)排查监测,集中隔离的密切接触者心理疏导和期满评估排除等工作。三是全力以赴救治好病患。统筹调配医疗救治资源,全力保障定点医院,提升疑似病例识别能力,全面开展预检分诊,加强患者医疗救治,把住院感防控避免交叉感染。四是多措并举加强物资保障。进一步加强医用物资、日常商品、复工复产等保障力度,确保疫情防控有力有序推进,社会民生大局稳定。五是夯实责任凝聚防控合力。加强组织领导,搞好联防联控,调动一切能够调动的资源、动员一切可以动员的力量投入到疫情防控工作中来,充分发挥领导干部示范引领作用、党员干部先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打赢这场疫情防控阻击战,确保380万汉中人民的健康安全和社会稳定。

谢谢大家!

陕西省委宣传部副部长单红:

谢谢。下面请安康市疫情防控工作指挥部副总指挥、市委常委、副市长刘建平先生作介绍。

安康市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部副总指挥、市委常委、副市长刘建平:

女士们、先生们,各位媒体朋友们,大家下午好!

首先,非常感谢大家对安康市疫情防控工作的关心与支持。下面,我就安康市疫情防控工作作简要介绍。

一、全市疫情基本情况

自1月24日确诊首例病例,截至2月5日零时,累计接诊发热患者4444人次(当日199人次),累计留观发热患者833人次(当日仍在留观99人),确诊病例19例(1例重症病例已转往唐都医院治疗,今天上午我市首例治愈病例康复出院,剩余17例均在市级定点医院隔离治疗);全市共追踪密切接触者1430人,其中集中隔离663人、居家隔离767人,均已落实隔离医学观察措施;解除隔离229人。

二、防控措施落实情况

疫情发生以来,我市坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、重要指示精神,按照省委、省政府总体安排,积极响应、群防群治、科学应对,防控工作有力有序有效开展。

(一)抓安排部署。1月15日省政府专题会后,全市卫健系统立即按照四级响应标准启动防控工作;20日我市成立市疫情防控工作领导小组,27日领导小组升为双组长制;21日紧急动员市县镇村四级干部职工,投入疫情防控工作;29日成立市疫情联防联控指挥部,动员组织全市人民投入疫情防控阻击战。

(二)抓全面排查。排查初期就启用脱贫攻坚“总队长”工作机制,组建“1名村干部+1名小组长(网格员)+2至3名党员或村民代表”责任小组,采取大数据分析等方式,以村(社区)为单位实行拉网式排查,强化重点人群排查。同时,强化交通站点和重点场所检查。截止2月4日,全市共排查湖北及武汉返乡来安人员27299人,其中驻留过武汉的人员9727人,64名高危人员已及时转运医院诊疗筛查。

(三)抓全力救治。第一时间组织制订医疗救治工作方案及应急预案,迅速启动市、县级定点医院11个,发热门诊14个,按照“五早、四集中”要求及时组织救治。快速组建医疗救治专家组,启动发热病人预检分诊、留观及疑似和确诊患者医疗救治工作。通过远程会诊系统,开展了6次防护和救治业务知识培训,严防医院出现交叉感染。

(四)抓疫情监测。依托“国家疾病预防控制信息管理系统”及时对密切接触者开展流调摸排。依托市、县、镇、村医疗健康四级站点网络,及时发现和准确掌握发热症状或疑似患者。并及时收集汇总疫情信息,为各级决策和应对疫情防控提供科学依据。

(五)抓联防联控。广泛宣传普及防治知识,切实提高群众自我保护意识;召开媒体通气会3次,及时回应社会关切。广泛组织开展环境卫生整治和病媒生物防制,对各类公共场所、公共交通工具、农贸市场、商场超市等人员密集场所实施严格消毒。及时关闭全市所有活禽市场,暂停歌舞厅、影院等场所营业。

(六)抓物资保障。截止2月4日,财政部门下达应急资金8874.11万元,实际支出9448.86万元。严格落实“菜篮子”市长负责制等制度措施,米面粮油、肉菜蛋奶等生活必需品供应能够满足市场需求。依法严惩各类市场违法行为,无哄抬物价、囤积居奇的现象发生,社会大局保持稳定。

三、下一步工作

当前,疫情防控工作进入关键时期,我们将全面升级相关防控措施,坚决遏制疫情蔓延势头。一是持续落实内防扩散、外防输入各项举措,特别是对密切接触者要做到追踪到位、隔离到位、管控到位,坚决斩断疫情传播途径。二是在加强疫情防控的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、重大项目建设等重点任务。三是疫情防控物资供应仍存在较大缺口,进一步加大物资筹集力度,做好医用N95口罩、防护服等争取保障工作。

总之,我们将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,在省委、省政府统一指挥下,落实落细各项防控措施,持续用力做好疫情防控各项工作,确保打赢疫情防控阻击战。

我就介绍这么多,谢谢大家。

陕西省委宣传部副部长单红:

谢谢。下面请西安市高陵区疫情防控指挥部指挥长、区长解宁元先生作介绍。

西安市高陵区疫情防控指挥部指挥长、区长解宁元:

疫情防控工作开展以来,我们坚决贯彻落实党中央、国务院“坚决打赢疫情阻击战”的决策部署和省、市关于疫情防控的具体要求,迅速进行全区动员,立即进入战斗状态。截止2月4日,我区确诊2例,疑似2例,医院留观累计36人,医学观察点留观累计87人,宾馆集中观察累计185人,居家观察累计809人。目前,医院收治确诊患者及疑似人员病情稳定,医学留观、集中观察和居家观察人员身体正常。

我着重从五个方面介绍一下我们的工作情况:

一是确立“主心骨”,统一领导。疫情防控战斗打响后,我们迅速建立指挥部和“一办八组”,成立以区委主要领导任书记的临时党委和9个临时党支部,建立统一领导、统一指挥、统一行动的作战体系,号召全体党员充分发挥先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。正月初一,全区1600余名党员干部放弃休假,奔赴疫情防控一线。

二是快速布置,落实“关”“停”“查”。我们第一时间发出告全区市民的一封信,果断实施“三个一律”,即区内所有公共交通工具一律停运,春节文化活动、人员聚集活动一律取消,娱乐场所、旅游景点、活禽市场一律关闭。共计取消文化活动65场次,关闭各类场所2990个,有效控制了危险易发源。同时,在全区农村、社区落实“四不两杀一报告”,要求大家不串门、不拜年、不会餐、不聚集,对城市特别是社区、农村公共区域每日至少进行2次集中消杀,各单位工作进展情况每日一报。据统计,全区共建立各类检查点、宣传点、劝导点 461个,7500余名干部群众参与值守。

三是外防输入,从细抓查控。在全区重要出入口设立5个交通查控点,进行24小时查控登记,做到不漏一车、不漏一人,对来自疫区车辆一律实行先隔离、后核查。截至2月4日16时,累计检查车辆26103辆、人员50540人,移交99辆、269人。各街道、各部门按照条块结合的原则,在全区农村、社区、企业组织开展了3轮地毯式排查,已排查疫区归来人员784人。同时,积极做好上级交办、区县转办的线索,共检查各类线索1124条,均已落地落实,完成率100%。

四是内防扩散,铁腕抓管控。实行最严格的管控措施,做到“四个一律”。即各类人员特别是疫情关联人员出现症状一律送医院分类诊治;确诊和疑似人员的密切接触者一律集中留观,密切接触者的密切接触者一律居家观察;各检查点、交通卡发现的疫情关联人员一律送宾馆集中留观。为此,我们将区医院作为定点医院,设立了2个医学观察点和6个集中观察点,809名居家观察人员全部落实“党员干部包抓”责任制,并实行一日两报告。

对于2名确诊和2名疑似人员,我们均成立由区委、区政府领导担任组长的专班,进行追根溯源和深挖细查,实行挂图作战、销号管理。目前,已确定其密切接触者155名,其密切接触者的密切接触者194名,全部落实隔离和观察措施。

五是广泛动员,社会齐参与。我们的疫情防控工作得到了广大群众和社会各界的大力支持,截止目前已收到各类捐款430.74万元,医用护目镜、防护服406套(个),口罩15365个,各类消毒用品26738公斤。尤其令人感动的是,市委、市政府确定在我区建设公共卫生中心后,群众给予了最大的理解和支持。我们仅用1天时间就完成502亩土地的清表、评估、迁坟、文勘等工作,提前1天半交付了项目用地,为确保项目2月中旬投用赢得了宝贵时间。

总体来看,尽管目前疫情防控工作依然严峻复杂,但我们坚信,有党中央的坚强领导,有省市的统一调度安排,有社会各界和广大群众的大力支持,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战,以实际行动向党和人民汇报。

谢谢!

陕西省委宣传部副部长单红:

谢谢。下面,请大家围绕今天新闻发布会的主题进行提问,提问之前,请介绍自己所在的新闻单位名称。

中国报道杂志记者:

您好,我是中国报道杂志记者。请问安康市刘副市长,我们注意到,这次陕西省发布的累计新型冠状病毒感染数量安康市比较多,请问其中的原因是什么?你们是怎么应对的?

安康市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部副总指挥、市委常委、副市长刘建平:

十分感谢您的关注和关心。的确是这样,这段时间以来,我们承受了巨大压力。好在有中央和省委的坚强领导,加之全市党员干部和全体人民动手早、干劲足、办法实,安康的疫情防控、患者救治等工作进展还是平稳、扎实、有序的。

首先,安康是湖北的近邻。共有4个县毗邻湖北,两地群众同源同俗,人员和经贸交流联系紧密、往来频繁。针对这一点,武汉疫情发生伊始,我们就预判到了形势,及早启动疫情检测和预警,重点对湖北来我市人员进行登记筛查和健康监测,全面掌握人员信息。全省一级响应后,果断停运湖北方向客运车辆,有效切断疫情传播途径,筑牢了“外防输入”第一道防线。

其次,安康是陕南人员流动重要集散地。安康有3条铁路、4条高速公路、6条国省干线,连接武汉、西安、重庆、成都等大都市,是陕西向南联系的桥头堡;全市每年平均有60万人在外务工,其中近4万人在湖北;同时,随着对外开放不断深化,大量外来人士前来投资兴业。平常情况下,每日平均客运量达万人次以上,又加上时值春节前后,人流比平常更多。针对这一点,我们强化在高速路出入口、客运站、火车站等重点部位设置卫生检疫站点121个,对重点人群进行检查;组织人力深入宾馆、餐饮、药店、农家乐等4427个重点场所,对来自湖北人员进行摸排,通过这些措施,准确掌握了人员输入情况。

第三,安康农村情况特殊复杂。全市国土面积2.35万平方公里,地域广阔、山大沟深,300万人口中一半居住在农村,居住分散,农民群众过春节的意识又很浓,活动往来非常活跃。针对这一点,我们第一时间把脱贫攻坚工作机制就地转化为疫情防控工作机制,从1月26日(正月初二)起,就组织动员上万名乡镇、村组干部积极行动;同时要求驻村第一书记、扶贫工作队长、驻村工作队员取消休假,返回岗位,投入一线开展工作,保证了基层力量早动员,工作早开展。

第四,安康城市规模迅速扩张。近10年来,安康中心城区面积扩大了2倍,人口增加了20多万;“十三五”期间,全市累计建成移民搬迁安置点722个;同时,国有企业“三供一业”向地方移交家属区83个,大量农民变为市民,管理经验还在摸索当中。针对这一点,我们强化属地管理,坚持以社区为基本作战单元,以社区网格划分责任区,由“1名基层干部+1名楼院长+2至3名党员或居民代表”组成责任小组,包院落、联住户,责任到人,实行“社区吹哨、部门报到”工作机制,广泛开展重点人群拉网式排查,做到了“不剩一户、不漏一人”,有效控制了疫情内部扩散。

当前,疫情防控阻击战还在关键时期,我们深感任重道远,同时深知责无旁贷。我们将在省委、省政府坚强领导下,继续带领全市人民戮力同心,坚决打赢打好这场阻击战。

谢谢大家!

陕西省委宣传部副部长单红:

请大家继续提问。

陕西广播电视台记者:

您好,我是陕西广播电视台记者。疫情防控工作开展以来,很多优质资源的医院作为定点医院,也有一些医院出现了停诊、普通门诊不开诊情况,老百姓日常看病怎么满足?

陕西省卫生健康委医政医管局局长于春富:

新型冠状病毒的传染性还是很强的,飞沫、密切接触传播以及有聚集性的特点已经是证实了的。因此,有的省份如河南出台了个体诊所、门诊部、口腔诊所等暂时停诊的通知。我省没有这样的规定,今天专门通知各二三级医院要保证正常就诊秩序。但是考虑到医院的人群聚集易传播性特点,我们鼓励和提倡各医疗机构开设互联网医疗服务,给患者提供网上服务,另外正常门诊要严格做好医患双方的防护,同时增加急诊急救力量,优先保障急诊病人。在这里,我也建议广大患者,普通的择期手术、单纯的买药暂时尽量不到大医院就医,减少风险。

陕西省委宣传部副部长单红:

最后一个问题。

陕西日报社记者:

您好,我是陕西日报社记者。请问邱市长,目前汉中已经有确诊病例19例、疑似病例25例,这些患者能否得到有效救治,请介绍一下相关情况?

汉中市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部副总指挥、副市长邱仕伟:

谢谢记者朋友的提问。这个问题是我们下一步疫情防控工作的重中之重。我就这个问题作以简要的介绍。

截止今天中午10点,我市确诊、疑似病例共44例,就全省地市来说,数量比较大,目前面临的扩散形势比较严峻。我们要按照中省最新的要求,如何实现“四率”下功夫,我们要如何提高收治率、治愈率,降低感染率、病死率,这是我们急需解决的问题。对汉中医疗救治方面来说,严格按照四个集中原则确保患者的生命安全。主要在三个方面下功夫。一是选好定点医院。全市共指定13家定点医院,准备床位494张,并根据疫情变化形势,确定160张床位的后备医院一家。所有定点医院的医疗技术力量和医疗装备能力能够满足医疗救治需要。就目前确诊的疑似病例分别放在三家市上的定点医院,一是中心医院安排了8例,3201医院安排3例,传染病医院安排了7例,25名疑似病例均在社区定点医院进行治疗,目前病情比较平稳。二是建好医疗专家组。疫情发生后,市上抽调34名专业能力较强的专家组成立市级医疗救治专家组,各县区相继组建了190人的专家组,各个定点医院都组建了医疗救治技术梯队,开展了全员培训,具备诊断救治能力。三是把好逐级会诊。市上要求,医疗救治工作坚持“一患一会诊、一病一方案”原则,县级专家组负责疑似病例的诊断,有异议的及时派市级专家现场指导,提高识别率,市级专家组负责确诊病例的诊断。对较重的病例,及时邀请省级专家会诊。今天下午,省上派五名专家带队进行检查指导,确诊的危重型病例及时转省级定点医院治疗,保障患者得到及时有效治疗,努力提高治愈率,确保“零死亡”目标的实现。

谢谢!

陕西省委宣传部副部长单红:

谢谢几位发布人,再次感谢各位记者朋友,也感谢陕西广播电视台和中国电信陕西公司对本次发布会的技术支持。今天的发布会到此结束。谢谢大家。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统