当前位置: 首页
>新闻动态>通知公告
索引号: 620000/2020-00061 发文字号:
发布机构: 办公室 发布日期: 2020-02-27
组配分类: 通知公告 公开方式: 主动公开
主题分类: 公开形式:
关于开展向张建华白胡亲王辉同志学习活动的通知
来源:省委宣传部 发布时间:2020-02-27 15:10 字体:【

各市委宣传部、组织部,杨凌示范区、西咸新区党工委宣传部、组织部,各市卫健委(局)、退役军人事务局,杨凌示范区卫健局、退役军人事务局,西咸新区教育卫体局、退役军人事务局:

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。按照省委、省政府总体安排部署,社会各界积极响应,众志成城,团结奋战,特别是广大医务工作者、基层干部不顾个人安危,无私奉献,英勇奋战在抗击疫情的最前线,为保护人民群众生命健康作出了重大贡献,涌现出了一大批先进典型,张建华、白胡亲、王辉等同志就是杰出代表。

张建华,生前系咸阳市旬邑县湫坡头镇卫生院公共卫生科科长。面对新冠肺炎疫情,他病假未满就提前返回工作岗位,主动担负起全镇所有单位的消毒防控和7个村12个检查点的疫情宣传等工作。2月3日在开展疫情防控消杀工作途中突然昏迷,2月5日经抢救无效去世,49岁的他倒在防控疫情最前沿。

白胡亲,生前系榆林市靖边县王渠则镇庙界村党支部书记兼村委会主任。他从除夕夜开始逐户排查防疫重点群体,夜以继日,连续七天,将庙界村近500住户2000余人全部摸排清楚。1月31日病倒在疫情防控第一线,2月8日不幸去世,42岁的他永远定格在平凡的岗位上。

王辉,生前系宝鸡市扶风县吕家庄恒盛科技生态农业农民专业合作社职员,退役军人。他以“一个军人就是一个榜样”的要求,积极参加镇村防疫志愿者服务,驾驶农用喷药车为附近村庄喷洒消毒液。2月16日下午,在前往附近村庄开展消杀作业时不幸发生车祸,献出了年仅27岁的宝贵生命。

张建华、白胡亲、王辉在疫情防控这场没有硝烟的“战场”上,主动请缨,冲锋在前,以实际行动彰显了忠诚为民、心系群众、勇于担当、甘于奉献的崇高品格,用生命诠释了时代新人的价值追求和使命担当,奏响了三秦大地战疫情的最强音,是“最美战疫人”。为进一步弘扬先进事迹,凝聚强大力量,夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,省委宣传部、省委组织部、省卫生健康委员会、省退役军人事务厅在全省开展向张建华、白胡亲、王辉同志学习活动,现就有关事项通知如下。

一、把握形势任务,充分认识开展学习活动的重要意义

做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定。新冠肺炎疫情发生以来,省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话和批示指示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。当前,疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,统筹做好疫情防控和经济社会发展是重中之重。在全省开展向张建华、白胡亲、王辉同志学习活动,对于毫不放松抓好疫情防控工作,有序推进复工复产、抓紧实施重大项目建设、决战脱贫攻坚目标任务,把疫情影响降到最低,如期实现全省今年经济社会发展目标,具有重要意义。

各地各部门要迅速组织开展学习宣传张建华、白胡亲、王辉同志活动,以先进典型为榜样,引导广大干部群众挺身而出,迎难而上,共克时艰,激励全省广大党员干部不忘初心、牢记使命,永远奋斗,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把个人努力自觉融入到全省改革发展的实践当中,勇担重任、不畏艰难、顽强拼搏、矢志奉献,做新时代的奋斗者,为新时代陕西追赶超越凝聚强大力量。

二、紧密联系工作实际,扎实开展学习宣传活动

1.认真组织学习活动。要通过专题会、研讨会、座谈会等形式学习张建华、白胡亲、王辉同志先进事迹。要突出学用结合,注重引领,把党员干部的思想统一到省委省政府的决策部署上来,把行动凝聚到推进疫情防控和实现经济社会发展目标任务上来。

2.扎实做好新闻报道。各级新闻媒体要开设专栏专题,组织骨干力量,深入挖掘他们生前背后的生动故事,讲述好他们的家国情怀。要及时报道各地各部门开展学习的实际行动和社会各界的反响反映。坚持全媒联动、网上网下一体推进。各新媒体平台要开设栏目,做好重点稿件的集纳和再传播工作,引导网友主动留言、积极评价,向“最美战疫人”致敬。各县级融媒体中心要发挥紧贴基层群众的优势,推出更多群众需求的鲜活内容。

3.发挥典型引领作用。推动先进事迹进企业、进农村、进机关、进社区,开展适当形式的宣讲宣传,生动讲述他们的感人事迹。组织文艺工作者创作一批体现医务人员和防疫工作者精神风貌的感人作品,展示三秦儿女不畏艰险、无私奉献的情怀。要关心关爱先进典型,积极帮助解决困难,树立鲜明的价值导向。

4.开展岗位践行活动。要把学习活动与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与坚决完成脱贫攻坚任务结合起来,与发展“三个经济”、实现高质量发展结合起来,激发广大党员干部、医务人员、退役军人、基层群众创新创造活力,进一步坚守初心使命,坚定奋斗意志,不断取得新进步、创造新业绩。要以学习活动为契机,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬爱国主义、集体主义精神,努力形成不懈奋斗、团结进取的生动局面。

三、加强组织领导,确保学习活动取得实效

1.认真安排部署。要强化政治意识,把组织开展向张建华、白胡亲、王辉同志学习活动作为推进工作、凝心聚力的有效载体,结合实际,抓出成效。各级党委(党组)要精心组织,扎实推进。组织、宣传、卫健、退役军人等部门要加强策划设计,丰富内容载体,不断深化学习活动,吸引广大干部群众积极参与,引导人们在平凡岗位上作出不平凡业绩。

2.坚持统筹兼顾。既要开展好学习活动,又要完善疫情防控措施,不断巩固成果、扩大战果,也要坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹工作安排、统筹重要任务、统筹资源力量,充分发挥各方面积极性、主动性、创造性,营造万众一心加油干的良好氛围,努力实现全年经济社会发展目标任务。

3.注重学习成效。要把握节奏、着眼长效,注重思想引领、凝心聚力,把学习活动融入疫情防控、融入生产生活,抓在日常,重在经常。要克服形式主义,防止空喊口号、做表面文章。要引导干部群众以先进模范为榜样,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,大力发展“三个经济”,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划圆满收官做出更大贡献。

 

中共陕西省委宣传部       中共陕西省委组织部    陕西省卫生健康委员会   陕西省退役军人事务厅

  2020年2月24日


关于开展向张建华白胡亲王辉同志学习活动学习活动的通知(陕宣发〔3〕号).pdf


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统