当前位置: 首页
>互动交流>在线访谈
陕西省新冠肺炎疫情防控工作情况新闻发布会(第10场)
来源:科教宣传处发布时间:2020-02-13 15:20字体:【

2月11日15时陕西省政府新闻办举办新闻发布会介绍陕西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况

2月11日15时,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,邀请陕西教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组常务副组长、省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆先生,陕西省卫生健康委党组成员、副主任杨联昌先生,陕西省新冠肺炎疫情心理危机干预专家组副组长张天布先生,宝鸡市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)副指挥长、市政府副市长李瑛女士,咸阳市新冠肺炎疫情防控指挥部副指挥长、市政府副市长王靖先生出席,介绍陕西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况并回答记者提问。发布会由陕西省委宣传部副部长单红主持。

陕西省委宣传部副部长单红:

女士们、先生们,大家下午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。今天是我省新冠肺炎疫情防控工作第十场新闻发布会。

昨天,经省委、省政府同意,陕西教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组印发了《关于各级各类学校2020年春季学期延迟开学的通知》。为了使大家更全面、准确地了解相关安排部署,今天我们邀请到陕西教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组常务副组长、省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆先生,请他对《通知》做以解读。

同时,我们还邀请了省卫生健康委党组成员、副主任杨联昌先生,省新冠肺炎疫情心理危机干预专家组副组长张天布先生,并采用网络视频连线方式,邀请宝鸡市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)副指挥长、副市长李瑛女士,咸阳市新冠肺炎疫情防控指挥部副指挥长、市政府副市长王靖先生,请他们为大家介绍疫情防控工作有关情况,并回答记者朋友们关心的问题。

首先,请赵昶葆副厅长作介绍。

陕西教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组常务副组长、省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆:

我省师生人数占全省总人口近四分之一,做实落细教育系统严防严控措施至关重要。在省委、省政府的重视和关心支持下,省委教育工委、省教育厅在前期精准摸排监测、加强校园管理、取消聚集性活动、推迟开学时间等工作的基础上,继续加强工作,近期所做的主要工作有:

一是细化排查对象,摸清人员底数。进一步完善全省教育系统疫情防控工作日报告制度,排查包括外教和留学生、港澳台学生在内的全体教职工及学生活动轨迹和身体状况,指导各地、各校分类逐级建立微信工作群,分组包片实现网格化全覆盖,不漏一人摸排情况。截至2月10日12:00,全省教育系统共排查出15日内与湖北人员有接触的24459人(其中学生22563人,教职工1896人),师生医学隔离人数397人,疑似病例11人(其中基础教育段学生5人,高等教育段学生2人,基础教育段教职工1人,高等教育段教职工3人),确诊人数13人(其中基础教育段教职工5人,高等教育段学生5人,高等教育段教职工2人)、已治愈出院1人。

二是严格规范制度,加强校园管控。印发了各级各类学校疫情防控“工作指南”,完善开学前后各项防控措施,严格做好校园安全管控。在多次研判的基础上,明确全省各级各类学校2020年春季学期3月2日前不开学,具体开学时间将视疫情防控进展情况评估确定,并提前向社会公布。要求全省各级各类学校和校外培训机构一律不自行开学,学生一律不自行返校,一律不开展线下教学活动和集体活动。校外无关人员一律不得进入校园,师生进校一律核验身份和监测体温。明确一线教师疫情防控的主要任务是做好网上教学和开学复课准备,不得组织教师到疫情防控一线参与具体工作,最大限度保证教师的安全和健康。

三是深入宣传发动,抓好教育引导。建立“陕西教育系统心理援助平台”,79所高校通过心理支持热线、QQ、微信、邮箱等方式为全省广大师生及社会公众开通了心理支持热线和网络辅导服务。借助多种宣传平台、宣传渠道和宣传媒介,加强防控知识宣讲,编印简报40期,主要做法在“学习强国”平台发布12篇,“陕西先锋”微信公众号发布4篇,省教育厅门户网站专栏和多媒体平台共发布信息764条,多渠道、全方位开展疫情防控宣传,营造良好的舆论氛围。

四是加强调研督查,逐级夯实责任。1月31日起,我们组织5名厅级领导带队,分5个督查组,采取电话抽查、实地查看等方式,完成了对全省110所高校、15个市(区、县)、14所厅属中职学校的全面督查,层层传导压力,确保疫情防控工作落地落实落细。针对调研和督查中发现的学校防护物资十分紧缺的情况,省委、省政府协调为全省高校和厅属学校配发防护服300套、口罩2万个、消毒液1050公斤,缓解了学校防控工作的燃眉之急。

下一步,我们将指导各地、各学校利用开学前的“窗口期”做好开学各项准备工作:一是对寒假留校学生加强服务管理,确保留校师生安全;二是对全体学生坚持网上“每日健康打卡”,准确掌握未返校学生的所在地信息、健康状况等情况;三是指导各地各校因地制宜、因校制宜制定具体方案,细化开学前准备工作和开学后防控措施,为全省845万师生生命安全和身体健康保驾护航。

谢谢!

陕西省委宣传部副部长单红:

谢谢赵厅长。下面,请杨联昌副主任介绍全省疫情相关情况。

陕西省卫生健康委员会党组成员、副主任杨联昌:

各位新闻界的朋友们,下面,我把全省最新疫情及医用物资保障工作情况做一通报:

一、最新疫情情况

截至2月11日10时,陕西新增6例新冠肺炎确诊病例,新增疑似病例71例。新增确诊病例中,西安市6例。陕西累计报告新冠肺炎确诊病例219例(31例治愈出院),其中输入性病例111例,密切接触者95例,无明确接触史病例13例。累计确诊病例中,西安市104例、宝鸡市13例、咸阳市17例、铜川市8例、渭南市14例、延安市8例、榆林市3例、汉中市21例、安康市22例、商洛市7例、杨凌示范区1例,韩城市1例。全省现有疑似病例389例。全省新增密切接触者1027人,累计12013人,均集中医学观察。新增解除密切接触者897人,累计解除密切接触者6200人。

二、我省医用物资保障工作情况

新冠肺炎疫情以来,我省医用防护物资特别是医用防护口罩、N95及以上防颗粒物口罩、医用外科口罩、医用一次性口罩、医用防护服、医用护目镜等6种重点物资,一直处于供应短缺的状况。为了缓解这样的局面,省委、省政府和有关部门、社会各界都做了大量的工作。

一是千方百计增加生产。疫情发生前,我省没有医用类口罩、防护服、护目镜的生产企业。面对全国货源紧张的现状,我们想方设法地查找具备条件的本地企业进行转型生产,在坚持产品标准的提前下,加快审批、论证等流程,争取尽快能够自产医用一次性口罩和防护服。

二是千方百计加强储备。动员政府部门和社会各方力量,通过海外采购、物资交换、社会捐赠等多种方式,努力充实省级储备库存。特别是绿地控股集团有限公司、三星(中国)半导体有限公司,于近期两次捐赠我省急缺的物资,为我省重点医用防护物资保障工作提供了重要支撑。

三是千方百计厉行节约。进一步加强重点医用物资的统筹和管理,将有限的资源都用到省市定点医院和疾控、机场、交通等重点保障单位,同时安排各级定点医院开源节流、厉行节约,优先保障一线医护人员和工作者能够得到有效的保护,确保防控和救治工作顺利开展。

经过全省上下的共同努力,我省医疗物资保障已经从严重吃紧到有所缓解。接下来,我们将继续在精准上下功夫。一是精准来源与需求,通过统一集中调配重点医用防护物资,保持好库存与需求的平衡状态。二是精准把好质量,切实发挥好专家组的作用,及时对生产、采购、捐赠的医用物资进行区分和论证,切实保障一线医护人员及工作者的健康安全。三是精准落实到位,重点是做好调拨物资的及时跟踪,确保1-2天就能拨付到单位,一线人员能够及时得到使用。同时,坚决防范和杜绝挪用、截留、挤占医用防控物资的行为,为打赢新冠肺炎疫情这场战役奠定坚实基础。


谢谢大家!

陕西省委宣传部副部长单红:

谢谢杨主任。下面,连线宝鸡市,请李瑛副市长作介绍。

宝鸡市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)副指挥长、副市长李瑛:

新闻媒体的记者朋友们,大家下午好!

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,宝鸡市坚决落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神和省委、省政府决策部署,保持战时状态,全面动员部署,突出“两防”,强化“两控”,立足“四早”,严把“六关”,科学精准、有力有序推进疫情防控各项工作。截止2月10日24时,全市累计确诊病例13例、治愈出院2例,现有疑似病例36例,累计追踪密切接触者797人,累计解除医学观察323人,正在医学观察474人,其中外地确诊病例涉及我市的密切接触者83人。

一、加强组织领导。1月20日中、省会议后,我市立即成立工作领导小组,建立全市联防联控机制,及时关闭活禽市场,取消春节期间大型集会活动,要求市、县区政府分管负责同志和疫情防控相关工作人员不休假,全市卫健系统取消休假,暂时停止市域内各类独立设置的门诊部、诊所诊疗活动,所有力量投入疫情防控。全省启动一级应急响应后,市县两级在原领导小组基础上升格为指挥部,全面升级管控措施,市委、市政府主要领导任市级双指挥长,市委各常委、市政府各副市长任副指挥长,内设一办八组,抽调58名干部集中办公。指挥部建立每日例会、日报告零报告、督办问责等制度,全面落实市、县(区)领导、镇、村(社区)干部包抓防控责任。同时,加大宣传引导力度,及时发布权威信息,宣传科学防疫知识,组织动员群众打好群防群控阻击战。

二、精准严防严控。在全市共设置各类交通站点、出入口检查站102个,村(社区)检查点9289个,对湖北(武汉)来宝返宝以及外地来宝返宝人员,严格落实“一测、二问、三登记、四报告、五处置”重点部位的联合检查流程,严把检查关、排查关、隔离关、接诊关、传播关、消杀关“六关”。全面落实“五级”网格化管理,对确诊患者、疑似病例、密切接触者、各类流动人员等实行“六层管控”,对居民和村民全面实行出入登记卡管理制度。在全市规范建设40个发热门诊,设置“三个通道”。

三、及时科学救治。确定宝鸡市中心医院、宝鸡市人民医院为市级危重患者救治定点医院,确定县区定点医院12所,设置疫情治疗床位302张,抽调42名专家组成市级医疗救治指导组,建立746名医务人员组成的两个救治梯队,对确诊患者集中在市级定点医院“一人一案”救治,疑似病人“一人一室”治疗观察。组织医疗机构全员培训60余次,培训医务人员2.3万人,做好医务人员安全防护,出台关爱医护人员“十个一”举措,确保防护设备配置、防护措施落实、人员待遇保障“三到位”。

四、强化物资保障。采取政府直接采购、政府指导社会采购、医院耗材原渠道采购、医疗等系统调剂整合四条途径,加强物资保障供应。对相对短缺的防护服、隔离衣、医用N95防护口罩等医疗用品严格实行统一调配,坚决做到保一线、保基本、保重点。截至2月10日,全市累计下拨防疫资金6438万元,其中市本级935万元,县区财政5503万元,红十字会累计收到捐款114笔共125.1万元。同时,宝鸡作为工业城市,积极挖掘自身潜力,紧急动员有关企业开足马力生产医疗防护用品,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

下一步,我们将不折不扣落实好中、省各项安排部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,全力打好控、防、救、治组合拳,不断提升患者治愈率,做到科学、依法、精准,坚决打赢疫情防控阻击战。同时,有序组织企业复工复产,统筹抓好改革发展各项工作,确保经济平稳健康运行、社会大局安定有序。

谢谢大家!

陕西省委宣传部副部长单红:

感谢李市长。下面,连线咸阳市,请王靖副市长作介绍。

咸阳市新冠肺炎疫情防控指挥部副指挥长、市政府副市长王靖:

新冠肺炎疫情发生以来,咸阳市委市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示和党中央、国务院决策部署,在省委省政府的坚强领导下,在省卫生健康委的精心指导下,全市一盘棋、干群一股劲、防控一张网,统一领导、统一指挥、统一行动,落实落细联防联控、群防群治举措,推动疫情防控工作取得了一定成效。

一、疫情情况

截至2月11日12时,全市确诊新冠肺炎17例、治愈出院4例,疑似病例51例,累计追踪密切接触者1319人,解除医学观察816人。确诊病例零死亡、医护人员零感染。

二、主要特点

(一)强化排查,阻断源头。封闭部分高速公路出口,在主要出入口和车站、高铁站等处设立防疫查控站点109个,全市82万户、320万人通过扫描二维码填报信息。持续加大野生动物贩运销售打击力度,深入开展爱国卫生运动,暂停开放旅游、文化、娱乐场所。对外来人员实行实名制测温登记,强化留观管理,发现异常及时隔离处置,最大限度阻断疫情传播渠道。

(二)强化防控,全域消杀。指定21个发热门诊定点医院,逐村逐户摸排登记“六类人群”,实施疫情防控“十条措施”和网格化管理,成立村(居)联防队5725个,设立村(居)排查点8527个,严格门禁制度,严格消杀流程。扩容启用新版咸阳市党政机关协同办公系统,推进网上办公和视频会议。

(三)强化救治,确保“两零”。严格落实“四集中”,抽调85名医疗专家和280名精锐骨干组成救治组和救护队,严格实行首诊制。通过网络、微信等方式,开展医护人员培训,督促落实医院感染防护规定。分2批选派14名医护人员驰援武汉后,昨天又派陕西中医药大学附属医院32名医护人员,组成全省首支国家中医医疗队赶赴武汉,为共抗疫情贡献咸阳力量。

(四)强化保障,多方筹集。派专人蹲厂守点,协调指导6家公司满负荷生产防控物资,交省上统一调配。对全市医疗防护物资实行统一管理,统一调配使用,优先保障定点救治医院、发热门诊和一线医务人员。派市医药总公司等部门赴河南、深圳等地蹲点购买医疗防护物资。加大市场生活用品供应,在主城区289个居民小区设立露天蔬菜销售点,方便市民群众。

(五)强化统筹,力促发展。省上出台复工复产落实防控责任的通知后,立即召开视频会议,安排相关部门和各县市区,研判疫情发展走势和企业复工复产防控风险,周密应对人员集中返程等新挑战,统筹抓好经济发展和社会民生工作,加大对中小企业帮扶力度,主动抓好招商引资、规上工业发展、重大项目建设和三大攻坚战、扫黑除恶专项斗争等工作,促使经济社会秩序尽快恢复正常。

(六)强化宣传,凝聚合力。开设“防控肺炎、咸阳在行动”等专题专栏,利用微博、微信等新媒体平台,动态宣传疫情防控信息。强化卫健、市场监管、公安等部门协同联动,及时辟谣5次,依法处理26人。加强党建引领,坚持“四级书记抓防控”,在指挥部和检查点成立临时党支部,采取设置先锋岗、成立突击队、下拨专项党费等方式,组织党员在疫情防控一线守初心、担使命,各级领导干部从1月26日起取消春节休假,带头冲在防控一线,有力激发了全市抗疫斗志。

谢谢。

陕西省委宣传部副部长单红:

感谢王市长。下面,请大家围绕今天新闻发布会的主题进行提问。提问之前,请介绍自己所在的新闻单位名称。

西安日报记者:

您好,我是西安日报记者。省教育厅昨天发文,全省各级各类学校3月2日前一律不开学,请问是出于什么考虑?延期开学期间“停课不停教、停课不停学”如何组织?

陕西教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组常务副组长、省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆:

谢谢您的关注。近期,什么时间开学、开学前孩子在家如何学习是家长们咨询最多的问题,也是同学们非常关注的问题。大家都知道,受新冠肺炎疫情影响,本该于近期陆续开始的大中小幼2020年春季学期,不得不延迟开学。为了切实保障广大师生身体健康与生命安全,经省委、省政府同意,我们决定全省各级各类学校3月2日前一律不开学,我们将视疫情是否得到有效控制随时进行研判,具体开学时间及时向同学们和社会公布。因此,3月2日之前同学们不得提前返校,应在家有计划地安排好学习生活。

作出这一决定,有利于学生和家长提早做好学习工作和生活安排;有利于学校利用开学前的“窗口期”,进一步做好校园疫情防控工作,为开学做好充分准备;有利于政府统筹好防控工作、储备好必要的疫情防控物资保障,有效控制疫情的流动传播。我们再次强调:省上公布正式开学时间前,各级各类学校和校外培训机构一律不自行开学,学生一律不自行返校,一律不开展线下教学活动和聚集活动。各校外培训机构线上培训时间也不得与学校线上授课时间冲突。

针对大家关注的延期开学期间“停课不停教、停课不停学”如何组织问题,以及昨天我省多个市线上教学活动开展后,学生和家长反映网络上不去等问题同时提出了不少好的建议,我们要求学校积极吸纳,对网络硬件支持、学习效果、陪伴监管、保护视力等问题都认真进行分析研究和改进完善。我们要求:

一是各地各校要广泛听取教师、学生和家长的意见建议。充分考虑线上教学的特殊性,做好与正式开学后教学内容的衔接,按照“一县一策”“一校一策”原则,做好线上教学活动组织、学习内容审核、线上师资配备、师生互动答疑以及网络环境支撑等工作。不能增加教师工作负担和学生课业负担,要倾听学生和家长的意见建议,及时优化网络环境,加强硬件支撑,采取错峰实施线上教学活动等措施,缓解网络拥堵、保障线上授课效果。

二是各地各校要针对不同学生群体的特点精准施策。强化疫情防护、心理健康、思政课等学习教育,引导广大学生科学认识新冠肺炎,掌握防控知识,了解我们国家“一方有难、八方支援”的优良传统、学习白衣天使“最美逆行者”的担当奉献精神。同时要重点关注留守儿童、毕业年级和线上学习条件受限等学生群体,采取切实有效措施帮助他们解决学习生活困难。各地各校后续也可以考虑采取周末调课、压缩暑假时间等方式补齐总课时。

三是网上教学要注重效果和学生身心健康。再次强调各地各校在原计划正式开学日之前,不得提前开始新学期课程网上教学。要科学安排好延期开学期间的教育教学活动,严格控制在线教学时长,合理安排学生每天的作业量,不增加教师教学负担和学生课业负担;要指导学生科学制定在家学习计划,保护视力,加强锻炼,培养兴趣爱好,参与家务劳动,养成良好的学习生活习惯。

谢谢。

陕西省委宣传部副部长单红:

请继续提问。

陕西日报社记者:

您好,我是陕西日报社记者。疫情发生以来,目前最常见的心理问题是什么?该如何改善?省卫健委是如何开展心理危机干预工作的?

陕西省新冠肺炎疫情心理危机干预专家组副组长张天布:

目前最常见的心理问题是:焦虑、慌乱及其蔓延。有些人会有情绪和生理节律的失调,给生活和人际关系,以及社会安定造成了一定的影响。当前疫情下我们所施行的是:心理急救策略。特别要注意的是,心理急救与日常工作中的心理治疗是两种不同的干预策略。受灾者的早期心理应激反应导致个人的心理上的功能适应出现困难,属于心理急救范畴。有了心理急救人员的关爱和帮助,这些心理反应可以有效地得到控制。

焦虑情绪的发生,本来属于人的一种正常心理功能,当它的程度超过个人的心理调控能力时,就会出现恐慌和行为紊乱。在整个疫情背景中,从病毒到患者,到一线医生护士,再到上级医生和专家,到管理层,到社会各界(媒体防疫、社区、警察),到社会大众,最后又回到患者,成为一个循环加强的链条,如果每一个阶段都不能耐受,就会像踢皮球一样,将不良情绪传递给下一级,造成更大的影响。

我们的干预策略是:各级人员相互协助,让每个人都稳住自己的心,阻抑焦虑慌乱情绪的传递,成为抗疫的正能量。对于患者,以提供安全为主,保障治疗;对于一线医护,给予关心,体谅,生活支持,保证休息;对于专家,给予理解与尊重;对于管理层,给予充分信任;对于社会各界,传播确定性的信息,传递正能量,积极回应社会关切。

省卫生健康委高度重视心理危机干预工作,2月5日专门印发通知,成立新冠肺炎疫情紧急心理危机干预专家组,高成阁教授任组长,我任副组长,共成立了三个工作小组,分别是陕西省人民医院、西安市精神卫生中心、西安交通大学第一附属医院。

以陕西省人民医院小组为例,在文件出台之前省卫健委就已经要求我们展开工作,2月2日开始筹备,2月3日队伍组建,2月4日正式开始工作。陕西抗疫心理热线是,17792403201;QQ,3364306975。目前网络热线的工作重点有两点:一是通过网络视频和电话的方式,援助在抗疫一线的一、二级人员,包括医生、护士、防疫人员、管理者,以及住院患者。二是开展对三、四级人员的网络心理援助,服务范围辐射全国。这里,一级人群为住院的重症患者,一线的医护人员,疾控人员和管理人员;二级人群为居家隔离的轻症患者,疑似者,密切接触者,就诊的发热者;三级人群为一二线人员的家人,亲友,同事等,参加疫情应对的后方救援者,居家医学隔离观察者;四级人群为疫区相关人群,易感人群,普通人群。我们针对不同级和不同阶段的求助者,采取不同的焦点干预技术。截至今天早上,我们已经为6例抗疫一线医护人员进行了心理援助,热线和QQ累计接听38位咨询求助者。

谢谢大家!

陕西省委宣传部副部长单红:

请继续提问。

文化艺术报记者:

您好,我是文化艺术报记者。刚才宝鸡市李市长介绍中说,目前宝鸡已经有2名确诊患者治愈出院,请问,宝鸡市对确诊患者采取了哪些有效的治疗措施?

宝鸡市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)副指挥长、副市长李瑛:

我市始终高度重视患者救治工作,提高收治率、治愈率是我们一直不变的目标,组建专家团队,优化治疗方案,注重中医中药的使用,最大努力减少重症病例,切实保障确诊患者生命安全和身体恢复健康。截止2月10日24时,我市累计确诊患者13例,经医务人员精心治疗,病情均逐渐好转,没有死亡病例,其中2例确诊患者经过积极有效的治疗,呼吸道症状明显好转、体温正常、两次新型冠状病毒核酸检测显示阴性,经过省上专家评估,符合出院标准,已于2月7日上午在宝鸡市中心医院治愈出院。(市人民医院累计收治30例疑似病例,经过精心治疗,12例患者已痊愈,经过2次核酸检测显示为阴性,排除疑似并出院)

我们主要采取了以下措施:一是全面整合市县医疗资源。按照“四集中”要求,及早确定宝鸡市中心医院、宝鸡市人民医院2所为市级危重患者救治定点医院,确定县区定点医院12所,共设置疫情治疗床位302张,对确诊患者集中在市级定点医院进行救治,疑似患者收住在市人民医院和县区的定点医院集中治疗。二是配强医疗力量实施科学救治。抽调呼吸科、感染科、重症医学科等42名专家组成了市级医疗救治指导组(其中中医专家5人),成立由746名医护骨干组成的两个专门救治梯队,对确诊患者实行分类救治,科学制定救治方案,一人一方案、一人一团队,精准施策。同时,积极发挥中医药的作用,对有条件的确诊患者实施中医药救治,组织中医药专家研究出三种中药方剂,根据不同病症,采用不同方剂,“一对一”精准治疗效果明显。三是密切关注患者病情进展。每天组织感染性疾病科、 呼吸科、ICU、 心内科的专家开展多学科会诊,根据病情变化调整治疗方案,有针对性地进行抗病毒、抗感染、加强营养支持等对症治疗。同时,针对病人心理压力大、不配合治疗的情况,及时配备了心理专家,每天开展心理疏导、心理咨询,帮助患者增强康复信心。四是加强患者后续跟踪。对已治疗出院的两例已于2月7日出院转至其所在县区医院继续隔离观察14天,要求所在县区政府继续加强患者跟踪、照顾、服务保障和管理,每天由市级专家利用“云视讯”视频系统直接和县级专家组视频,问诊回访,确保患者身体状况平稳良好。

谢谢。

陕西省委宣传部副部长单红:

最后一个问题。

中国报道杂志记者:

您好,我是中国报道杂志记者。请问咸阳市王靖副市长,咸阳在新冠肺炎疫情防控工作中,和省内其他地市相比有一个明显的特点——党建引领,能具体介绍一下这方面的情况吗?

咸阳市新冠肺炎疫情防控指挥部副指挥长、市政府副市长王靖:

感谢您对我市疫情防控工作的关注。

新冠肺炎疫情发生以来,我们按照省委省政府的安排部署,切实把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,成立了咸阳市疫情防控指挥部,由市委书记和市长担任双指挥长,先后召开3次市委常委会议、2次指挥部全体会议,4次指挥部视频调度会议,指挥部办公室每天召开调度会,研判安排防控工作。出台针对性措施全面加强党的领导,在指挥部和检查点成立临时党支部,建立四级书记抓防控机制,落实领导干部包抓县镇村责任制,将防控工作一竿子插到底。采取设置先锋岗、成立突击队、下拨专项党费等方式,组织党员干部从1月26日起取消春节休假,带头冲在防控一线,涌现出在武汉递交“疫情火线入党申请书”护士刘西艳、缴纳大额特殊党费梁增基和呼秀珍、抢困难甘于奉献赵梦桃小组、捐款10万元不留名热心市民等感人事迹,有力激发了全市共抗疫情的斗志。广大党员特别是党员领导干部,坚守岗位,靠前指挥,守土有责,守土担责,守土尽责,真正做到了“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。

谢谢。

陕西省委宣传部副部长单红:

谢谢几位发布人,也再次感谢各位记者朋友,如果还有其他采访需求,可在会后与有关部门联系。

今天的发布会到此结束。谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统