当前位置: 首页
>新闻动态>卫健要闻
省卫生健康委召开党参等食药物质管理试点工作座谈会
来源:委食品处发布时间:2020-01-14 15:14字体:【

为认真贯彻落实国家卫生健康委、国家市场监督管理总局印发的《关于党参等9种物质开展按照传统既是食品又是中药材的物质管理试点工作的通知》精神,1月13日,省卫生健康委召开了党参等9种食药物质管理试点工作座谈会。省市场监管局等8个部门和相关市县的负责同志及有关的企业代表、专家、协会负责人共40人参加了会议。

会议介绍了子洲县黄芪申报食药物质的工作情况,相关企业从产品研发、市场前景进行了发言,榆林、汉中等市县从九种食药物质开发利用、助力脱贫攻坚作用等进行了汇报,省中医药协会、省食品协会负责同志及相关专家结合行业发展、规范引导、地方标准制定、加速市场准入提出了意见建议,省疾控中心专家解读了黄芪等食药物质风险监测方案,省级相关部门分别结合各自职责对落实国家政策以及需要注意的问题进行了强调。

会议要求,黄芪、天麻、山茱萸、杜仲叶等物质在我省都有较大面积种植,涉及食药物质的市县要结合国家文件要求,做好以下五方面工作:一是及时宣传政策,正确理解文件精神,宣传当地物质特色,引导企业向健康产业方向发展,争取政府的大力支持。二是深入研究政策,要发挥专家优势,从营养价值、经济价值、拉动内需和脱贫攻坚等方面进行研究。三是精心谋划,结合当地实际,制定好食药物质风险监测方案及市场监管方案,选好物质种类开展试点工作。四是坚持原则,相关市县、企业要按程序上报试点工作方案。五是各部门要密切配合,全力推进,确保国家的利民利企政策落到实处,推动食药物质在我省开发好、利用好,助力产业扶贫工作。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统