当前位置: 首页
>新闻动态>市县动态
宝鸡市委常委会专题研究地方病防治工作
来源:宝鸡市卫健委发布时间:2019-08-23 08:54字体:【

814日下午,副省长、宝鸡市委书记徐启方主持召开第21次市委常委会,研究全市地方病防治工作议题,要求各级要坚持预防为主,防治结合,因病施策,综合帮扶,确保全市地方病攻坚行动取得实效,助力健康宝鸡建设。

会议再次学习了党中央、国务院及省委、省政府有关领导关于地方病防治工作的批示精神。受市政府党组委托,市卫健委党组书记、主任王生辉汇报了全国地方病防治工作推进会后全市地方病防治工作的进展情况。

会议指出,防治地方病不仅是一个重大公共卫生问题,也是一项重要民生工程。去年830日至31日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在麟游调研地方病防治工作,并主持召开全国地方病专项防治工作推进会。一年来,市委、市政府高度重视,将地方病防治与精准扶贫相结合,强化组织领导,制定专项行动方案,保障经费投入,落实综合防治措施,实施分类救治。目前,绝大部分地方病患者纳入家庭医生签约和慢病管理,一批大骨节病患者接受手术治疗,药物治疗实现全覆盖,我市出台的康复理疗政策惠及患者5400多人,地方病防治工作取得明显成效。

同时,加大地方病科普宣传力度,大力推进农村“厕所革命”,实施农村安全饮水工程、学生营养餐工程、食盐安全村建设等,结合第四轮国卫复审、农村人居环境综合整治工作,全面开展卫生镇村建设、城乡环境卫生清洁行动,农村生活环境得到明显改善,地方病致病因素有效控制或消除。

会议强调,虽然全市地方病防治工作取得了一定的成效,但仍存在地方病患者群体贫困率高、脱贫难度大、大骨节病手术率较低等问题,加之导致地方病发生的自然环境条件难以短期内从根本上改变,一些偏远地方饮水、食用碘盐等不安全风险因素依然存在,地方病防治需要持续加力推进。

会议要求,全市各级要进一步学习领会中省领导关于地方病防治工作的指示精神,认真落实国家卫生健康委员会等十部门联合印发的《地方病防治专项三年攻坚行动方案(20182020年)》,注重预防为主、防治结合,扎实推进重点防控措施强化、现症病人救治救助、监测评价全覆盖、群众防病意识提高、防治能力提升和科技防病突破六大行动,因病施策、综合帮扶,不断提升防治水平,为全面促进健康宝鸡打牢基础。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统