当前位置: 首页
>新闻动态>市县动态
汉阴县三措并举扎实推进免费产前筛查和新生儿疾病筛查工作
来源:安康市卫健委发布时间:2019-08-23 08:47字体:【

为积极做好免费产前筛查和新生儿疾病筛查工作,汉阴县主动作为,三措并举,狠抓惠民政策的落实推进。

政策宣传引导到位,保障惠民政策全面知晓。为确保免费筛查惠民政策家喻户晓,该县通过在县电视台对外播出 “两筛”政策的享受对象、服务机构、服务流程等相关信息;组织3支政策宣传队在县城人口稠密集中区发放宣传单,开展政策咨询解答活动,在各医疗机构及社区宣传栏张贴海报等形式进行固定宣传。该县妇幼保健院还对各各镇妇幼专干进行培训,建立妇幼宣传网,主动到各区域开展走访入户宣传。同时,该县妇幼保健院还通过妇幼云平台手机终端系统,向孕产妇、儿童自动推送咨询服务信息,发放电子免费卷,只需一张身份证便可领取电子券,进行免费服务。

筛查质量管理到位,保障筛查质量准确无误。一是该县严格把关确定县妇幼保健院、县人民医院、涧池镇中心卫生院等三家医疗机构为定点筛查服务机构,并由该县妇幼保健院组织相关技术人员定期对三家服务机构的相关筛查科室进行质量抽查检测。二是为确保筛查质量数据标准的一致性,该县82日组织相关人员对三家医疗机构的负责 “两筛”工作的全体工作人员进行了为期1天的工作业务培训。同时,该县妇幼保健院依托妇幼健康管理服务云平台整合了全县妇幼健康管理数据,实现了县、镇、村孕产妇和儿童三级网络的动态管理。同时该县妇幼保健院还通过对院内部HISLISPACS系统数据整合,实现了院内临床医疗和妇女儿童保健业务的无缝对接,有效解决了孕产妇“人来有档,人走无档”的放羊式管理问题。

流程规范到位,保障惠民服务有效落实。为确保群众少跑路,不跑弯路,该县利用已经建立的妇幼健康管理服务云平台,在20166月起运行的“两筛”免费项目基础上,对云平台上原有筛查项目进行整合更新,增添孕产妇基本免费服务及新生儿心脏病筛查服务等53项目服务,调整孕产妇免费项目孕周,由原先的20-26孕周调整为16-24,调整扩大服务对象范围,由原来的必须一方是汉阴户籍的才能免费,调整为夫妇至少一方具有汉阴县户籍或夫妇非汉阴县户籍但女方在本县居住6月以上的孕产妇及其新生儿。该县通过云平台对保健对象的健康体检计划自动创建与监测,实现到期智能预警,并通过人工智能捕捉异常指标,进行高危人群自动诊断与分类管理、定期智能随访。

截止目前,该县已发宣传折页1000余份,免费检查服务电子券500余份 ,对1428名新生儿、 1072名产妇开展了产前筛查及产后访视,新项目运行后,已对45名新生儿开展了新生儿出生672小时心脏病筛查。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统