当前位置: 首页
>新闻动态>媒体聚焦
【西北在线】陕西健康云:借助基于云端的全域远程医疗平台破解看病难题
来源:西北在线发布时间:2019-08-21 16:50字体:【

摘要:“我整个右边身子肿了半个月了,疼啊!我一级级医院跑,前几天还去了西安,都没得到明确诊断,正在准备买票去北京。没想到今天在家门口县医院看到了解决问题的希望!”62岁的王大爷,是陕西省石泉县的农民,半月前突然发生右侧肢体肿胀,多方求医未果,回到老家石泉县医院住院治疗。

记者 庞玲玲 通讯员 蔡良良

“我整个右边身子肿了半个月了,疼啊!我一级级医院跑,前几天还去了西安,都没得到明确诊断,正在准备买票去北京。没想到今天在家门口县医院看到了解决问题的希望!”62岁的王大爷,是陕西省石泉县的农民,半月前突然发生右侧肢体肿胀,多方求医未果,回到老家石泉县医院住院治疗。

QQ图片20190821150840

为了让王大爷少跑路,少遭罪,早日治好病,8月16日,主治医生帮他联系了西安交通大学第一附属医院周围血管科张军波医生和风湿免疫科安琪医生会诊。在了解患者情况后,两位会诊医生很快给出了治疗建议。“之前我花了十个小时去西安看病,没想到现在花十分钟就拿到西安专家的建议,科技发达真是好啊!”王大爷拉着记者的手,不住感慨。

实际上,近年来已有数万患者体验了王大爷所说的远程会诊。这也是陕西“健康云”带给老百姓的最大实惠——从根本上破解看病难的问题。

为进一步探索陕西省县域医共体建设,8月16日,2019年陕西省全省综合医改现场推进会在石泉县举行。来自省医改领导小组成员单位以及各市、县的各级领导300余人莅临石泉县医院实地观摩。

据了解,利用“互联网+”技术已经实现部分地区的远程会诊、远程预约、远程双向转诊、远程影像、远程心电、远程医学教育等应用。省内部分地市的互联网远程医疗系统已对接北京上海等医院的优质资源,还与对接了健康扶贫江苏对口帮扶医院,在省内连接省市县乡几百家医疗机构,基于专科联盟,实现科对科的帮扶,上云后可同时连接国家、省外和省内多家医院优质资源共享。

下一步,陕西省计划通过建立基于云端的全域远程医疗平台,完成国家、省、市、县近300余家医院连接,进行分级式或按需式远程医疗应用,借助5G应用,基于专科联盟,建立科联体,精准帮扶,推动智慧医疗服务创新,落实分级诊疗政策。

以让偏远贫困地区的群众享受大型医院高质量、高水平的诊疗服务为例,陕西将借助互联网+及远程医疗技术手段,通过对省内互联网远程医疗系统上云(陕数健康云),结合现有远程会诊系统,整合省内多样的远程医疗系统,以4家省级医院为会诊中心,快速覆盖第一批29个贫困摘帽县,逐步完成56个贫困县全部连接,同时完成江苏对口帮扶56家医疗机构远程医疗的连接,打好健康扶贫攻坚战。

授人以鱼不如授人以渔。提升县级医院弱势科室诊疗水平方面,陕西亦将深入科室,积极搭建基于云端的科室联盟,通过远程教育、人才培养、学术交流、学科建设等,从医院到科室,从临床到教培,从本地到云端,新时代的远程医疗打破了时空界限,让医疗能力下沉到基层,让百姓有切实的获得感

据陕西省卫健委有关负责人介绍,“健康云”的应用,将极大提升老百姓就医体验,让群众在家门口就可以享受到三甲医院服务。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统