当前位置: 首页
>新闻动态>市县动态
健康之城 养生之都 铜川向健康养生城市华丽转身
来源:铜川市卫健委发布时间:2019-08-20 09:38字体:【

    高标准布局铜川国家老年公园,规划建设宜君、药王山中医药健康产业园,一批批康养民宿建成投入使用,中医药助推健康养老成特色……如今,走进铜川遍布城乡的公园、健身场所、孙思邈中医堂、医养结合特色鲜明的康养医院及养老机构等,你能真切地感到“健康养生示范城市”的时代新形象正扑面而来。

  近年来,市委、市政府把老龄健康工作作为实施“健康铜川”战略的重要内容,以创建国家中医药健康旅游示范市和医养结合试点为统揽,将医疗健康、卫生健康、康养事业,融入到文化、旅游、体育产业中去,高质量建设中医药健康产业及区域医疗中心,把铜川建设成为名副其实的“健康之城、养生之都”。

  规划引领 布局铜川全域康养

  “我们要建设一个步步有景、处处适老的5A级标准老年主题公园,将其建成自然生态美、文化气息浓、活动性能强的山水庭园式医养结合示范区。”市卫健委负责人介绍说。

  近年来,为推进医疗卫生与养老服务相结合试点工作,铜川市利用人文、旅游、康养等资源优势,与日本先进规划设计团队进行战略合作,按照世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位、绿色智能、人文适老理念,以治疗、康复、功能化辅助器材研发为支撑,坚持有尊严养老、精神慰藉服务,面上编制铜川康养产业规划,点上编制铜川国家老年公园规划,全面把控三级医院周边土地规划,重点发展医养项目,探索康养产业新模式,构建产业化全覆盖康养格局,推进铜川养老服务业供给侧结构性改革,形成以国家级老年健康公园为标杆,以若干个康养社区为支撑,以城市日间照料中心和农村幸福院为基础的康养服务体系,把铜川建成孙思邈养生体验区、国家医养结合示范区、健康中国试验区,全国一流养老目的地。目前,全市共规划建设农村幸福院345个,要求新建的村卫生室要在农村幸福院内规划建设,配备基本医疗和中医药康复保健设施,把农村幸福院打造成中医保健、医养结合的示范点。

  政策扶持 高标准推进医养结合

  “在这里好,既把病看了,也把老养了,有个头疼脑热的马上就能治疗,儿女们都很放心。”入住在市职业病防治院康复护理部的91岁老人谷景修谈及康养结合的感受时这样说。该院充分发挥中医药预防、保健、治疗优势,创造性地开展特色预防康复保健工作,打造出中医药与养老相结合的诊疗新模式。充分依托市职业病防治院探索医疗养老服务,我市逐步形成“医疗、康复、养老、养生、保健、护理”六位一体的机构医养模式,累计护理老人2000多人次。

  近几年来,铜川市在规划、土地、人才、投融资、财税、价格、医保等方面,出台了扶持医养结合发展的政策“组合拳”,进一步加快推进医疗卫生与养老服务相融合,开展医养结合示范机构建设,扶持医院向医养结合机构转型,明确了社会力量办医养机构每张床位奖补1万元政策,有力推动了医养结合快速发展。铜川职业病防治院和铜川矿务局东坡煤矿医院走出了企业医院转型发展、铜川矿务局骨伤医院走出了康复发展、新区孙思邈老年康复医院走出了民营医院发展、宜君县中医院和宜君县中心敬老院走出了协作发展、王益区王家河卫生院走出了依托医联体发展、民办铜川五官医院走出了专科医院发展的医养结合路径。

  同时,以市职防院为龙头,发起成立了由51家单位组成的铜川医养结合联盟,建立医养结合课题组和学科组,邀请国际欧亚科学院院士胡大一、北京中医药大学教授马淑然、北京协和医院教授关健,西安交通大学一附院教授和新颖、中国医学伦理学杂志主编王明旭等专家加盟,搭建医养结合交流平台,开展医养结合学术研讨,举办医养结合高峰论坛,统筹医养结合工作标准,推进医养结合人才培养,实现资源共享、共同发展,有效提升了我市医养结合工作的影响力和辐射力。

  中医助推 医养结合形成“铜川模式”

  86所孙思邈中医堂让群众在家门口就能享受中医药服务,二级以上医疗机构全面开展公共卫生服务和家庭医生签约服务,市人民医院、铜川矿务局中心医院、北京中医药大学孙思邈医院3所市级医院迈入三甲医院行列,村医培训实现全覆盖,院士、专家和名医齐聚铜川……近年来,我市医疗卫生环境发生巨变,软硬件设施得到极大提升,群众看病就医的获得感和幸福感正在不断增强。

  积极培育乡镇卫生院、社区卫生中心医养服务功能,配备老年病医护人员,设置老年病床,建立老年人15分钟医疗服务圈。在做细做实居家医疗养老和建立完善中医药服务体系的基础上,铜川市将中医治未病理念、中医药养生保健、中医药康复医疗融入健康养老护理服务体系中,开启中医药健康养老新模式。市政府与北京中医药大学联办北京中医药大学第七临床医学院,耀州区、印台区、宜君县加强县级标准化中医医院建设,全市32所乡镇卫生院,28所社区卫生服务中心,385所卫生室全部能够提供中医药服务,治未病科建设已实现全覆盖。目前,全市形成以市级中医医院为龙头、区县中医医院为枢纽、乡镇卫生院和社区卫生服务中心为基础、村卫生室为网底、综合医院孙思邈中医堂和社会办中医机构为补充的中医药服务体系。

  药王为媒 建设全国健康旅游示范城市

  “一代药王故里,千年养生福地。”是铜川市对外宣传的一张名片,把铜川打造成“中医药之城”“中医药养生之城”是我市经济转型发展的需要。

  为此,近几年该市充分利用“药王文化”品牌蕴含的养生、医药、保健、文化、旅游等资源,通过“旅游+健康”模式,探索打造中医药健康与旅游和中医药与康养的产业新业态。从2011年起,我市每两年举办一届孙思邈中医药文化节,开展文化研讨、养生讲堂、中医专家义诊体验、中医药养生产品展览等活动,群众和游客在体验中认识和了解了中医药文化。

  通过文化节平台,铜川市积极招商引资,加强对外合作,签订合作项目,这些项目的建成在推进“四个铜川”建设中发挥了积极作用。在做好传统中医药大健康产业发展的同时,我市以养生保健产业为突破口,借助孙思邈中医药文化节平台和国家级医养结合试点优势,大力发展中医药健康产业,按照“新耀聚名医、宜君出草药、全市做配套”的思路,以药王山为中心,着力打造辐射全国的老字号中医聚集中心、中药材集散中心、中医教育培训中心、康复休闲疗养中心、健康工业研发制造中心等“五大中心”,规划建设中医药健康产业园、中草药植物园等项目,推动中医药一二三产业融合发展。加强与国内和“一带一路”沿线国家的合作,引进和实施中医药产业项目,开发出一批中医药观光游、中医药文化体验游、中医药养生体验游、中医药特色医疗游、中医药疗养康复游、中医药文化研学游等旅游产品;让中医药健康养生产业成为加快转型升级的新引擎,实现由“煤城”向健康养生城市的华丽转身。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统